21 февраля 2012

АЭС "Пуан Лепро" получила лицензию на пять лет

Регуляторы Канады выдали предписание, разрешающее произвести в этом году перегрузку и пуск единственного блока АЭС "Пуан Лепро" с тяжёловодным реактором CANDU, информирует "Huffington Post".

Регуляторы также выдали станции пятилетнюю лицензию на эксплуатацию, однако сделали две важных оговорки. На АЭС должны быть модернизированы противопожарные системы, охарактеризованные регуляторами как "ниже стандарта", и выполнены тесты по оценке сейсмических рисков с использованием современных методик.

В сообщении регулирующего органа отмечается, что за предыдущий лицензионный срок на станции было зафиксировано 17 возгораний. Эксплуатирующая организация называет их "незначительными инцидентами".

Владельцы станции также возражали против пересмотра сейсмических рисков на том основании, что данная работа была проведена в 80-ых годах. Регуляторы не приняли во внимание эти возражения.

Реновация единственного блока АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau) с тяжёловодным реактором CANDU-6 началась после останова 28 марта 2008 года. Исходно предполагалось, что работы по модернизации должны закончиться 30 сентября 2009 года.

На данный момент, отставание от графика достигло трёх лет. Стоимость проекта оценивается сейчас как 2,4 миллиарда долларов. Помощь в работах канадцам оказывают специалисты из Южной Кореи.

По предварительным данным, возвращение блока в строй возможно осенью 2012 года. Как ожидается, после реновации он сможет проработать от 25 до 30 лет.

CANDU-6 - тяжёловодный реактор мощностью 700 МВт(эл.), разработанный королевской корпорацией AECL. Атомная станция "Пуан Лепро" в провинции Нью-Брюнсвик была первой в мире, где был построен энергоблок с CANDU-6. Вслед за ней, в том же 1983 году был введён в строй блок "Джентилли-2" (Gentilly-2) в канадской провинции Квебек.