23 февраля 2012

ТВЭЛ по итогам опытной эксплуатации ТВС-К примет участие в тендере на поставки топлива

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" в случае успешной опытной эксплуатации на АЭС "Рингхальс 3" (Швеция) топлива "ТВС Квадрат" для реакторов западного дизайна планирует принять участие в тендере на коммерческие поставки ядерного топлива, заявил РИА Новости вице-президент "ТВЭЛа" Василий Константинов.

Топливная компания "ТВЭЛ" впервые в истории получила лицензию на поставку тестовых сборок топлива "ТВС-Квадрат" для реакторов западного дизайна и поставит опытную партию на АЭС "Рингхальс 3" шведской компании Vattenfall Nuclear Fuel АВ.

"Практика, которую сегодня используют западные операторы, - на первом этапе лицензирование и испытание топлива, на втором этапе - объявление тендера на коммерческие перегрузки, и "ТВЭЛ" сможет в таком тендере участвовать. Я думаю, что это наиболее правильный путь, хочу напомнить, что сегодня "ТВЭЛ" все долгосрочные контракты по поставкам топлива выиграл по результатам тендеров. Думаю, что наши шведские партнеры пойдут на тендер", - сказал он, отметив, что пока партнеры не обсуждали цену коммерческих поставок топлива.

Контракт между "ТВЭЛом" и Vattenfall Nuclear Fuel АВ предусматривает квалификацию производства топлива на заводе-изготовителе (ОАО "НЗХК", Новосибирск) и поставку четырех-восьми опытных сборок шведскому оператору.

"Конструкция "ТВС Квадрат", которую мы предложили шведским партнерам, позволят использовать "ТВС Квадрат" и в 18-месячном топливном цикле, и в пятилетнем топливном цикле. Все это в конструкцию топлива заложено. Все зависит от стратегии эксплуатации шведского партнера, которую он изберет. При опытной эксплуатации речь идет о загрузке от 4 до 8 ТВС. Когда выйдем на коммерческие поставки, речь пойдет о полной перегрузке", - добавил Константинов.

По его словам, шведские партнеры, обладающие большим опытом, проведут самостоятельную оценку тестовой эксплуатации "ТВС Квадрат".

В основу конструкции ТВС-К положен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. В частности, в конструкции ТВС-К использованы апробированные и положительно зарекомендовавшие себя в ТВС для реакторов ВВЭР-1000 конструкторские решения по каркасу и дистанционирующей решетке, которые позволяют повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива в реакторах PWR. В качестве конструкционных материалов в ТВС-К применены современные российские сплавы на основе циркония.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли и объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним.