5 марта 2012

ДП РАО планирует в 2012 году получить лицензию на управление блоками №№3-4 АЭС Козлодуй

Компания ДП РАО видит первым приоритетом в своей деятельности в 2012 году получение лицензии на вывод из эксплуатации блоков №№1-2 и управление как объектами хранения РАО блоками №3-4 АЭС "Козлодуй", пишет AtomInfo.Bg.

ДП РАО - болгарский национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. Блоки №№1-4 АЭС "Козлодуй" были остановлены по политическому требованию Евросоюза.

Исполнительный директор ДП РАО Дилян Петров считает, что топливо из блоков №№3-4 будет вывезено до июня этого года. Освобождение от топлива является одним из главных условий для признания блока объектом хранения радиоактивных отходов. К моменту вывоза топлива компания планирует подготовить всю документацию, необходимую регуляторам для выдачи лицензии на управление.

Говоря о планах мероприятий на 2012 год, Петров сказал, что до конца года компания планирует демонтировать в Козлодуе турбины №№3-4. В середине года будет удалён фундамент турбины №1, и освободившаяся площадь будет задействована как временное место складирования демонтируемого оборудования.

Среди других приоритетных задач на 2012 год господин Петров отметил завершение технического проектирования национального хранилища РАО. По состоянию на сегодня, проектирование идёт с опережением сроков на 15 дней.