6 марта 2012

МИД РФ подверг критике доклад американской НПО о безопасности ядерных материалов

РИА Новости

В Москве считают опубликованный в январе доклад американской НПО "Инициатива по уменьшению ядерной угрозы" (NTI), посвященный ситуации с безопасностью ядерных материалов в мире, сомнительным, говорится в сообщении МИД РФ.

"В России о деятельности этой неправительственной организации хорошо знают. Некоторые ее проекты, например, идея создания банка низкообогащенного урана под управлением МАГАТЭ, пользуются нашей поддержкой. Вместе с тем, данный доклад удачей NTI не назовешь. Он включает в себя ряд сомнительных и не поддающихся количественной оценке критериев, призванных подогнать "рейтинг" государств в области физической безопасности ядерных материалов под субъективные, политически мотивированные подходы его составителей", - говорится в документе.

Как указали в МИД РФ, показателен в этой связи пример России.

"Составители индекса признают, что по всем объективным показателям, принимаемым мерам в области контроля и физической защиты, состоянию внутреннего законодательства, участию в соответствующих международно-правовых механизмах, Россия занимает ведущее место в мире. Вместе с тем, благодаря искусственно введенным в индекс параметрам Россия по общему уровню ядерной безопасности оказалась в нем лишь на 24-м месте", - говорится в документе.

Кроме того, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, в РФ вызывает сомнение и то значение, которое авторы документа придают количеству ядерных материалов и мест их размещения в соответствующих странах.

"Как нам представляется, уровень физической безопасности зависит от надежности применяемых мер защиты, а не от количества таких мест. Ведь концентрировать опасные материалы в одном месте - это не лучший подход к обеспечению безопасности. В связи с изложенным считаем, что опубликованный НПО NTI "индекс" не отражает реальное состояние физической ядерной безопасности в мире. Не укрепляет он и авторитета этой НПО как серьезной и профессиональной организации", - заключили в МИД РФ.