14 марта 2012

Поставка российского топлива ТВС-Квадрат для шведской АЭС планируется на 2014 год

АЭС Рингхалс

Поставка российского топлива "ТВС-Квадрат" для опытной эксплуатации на АЭС "Рингхальс 3" (Швеция) запланирована на 2014 год, сообщил журналистам генеральный директор шведской компании Vattenfall Nuclear Fuel AB Пер Олоф Нестенборг.

Топливная компания "ТВЭЛ" впервые в истории получила лицензию на поставку тестовых сборок топлива "ТВС-Квадрат" (ТВС-К) для реакторов западного дизайна и поставит опытную партию на АЭС "Рингхальс 3" компании Vattenfall Nuclear Fuel АВ.

"Мы изучали различные варианты поставщиков топлива для наших реакторов типа PWR, зрелых поставщиков, и мы хотим как минимум три разных поставщика и одно из решений для такого типа реакторов - российское топливо "ТВС-Квадрат". Контракт, который мы подписали, рассчитан на поставку первых экспериментальных топливных сборок в один реактор PWR, мы планируем поставить топливо в 2014 году, сейчас рассматриваем варианты - это будет четыре или восемь топливных сборок",- сказал он.

Нестенборг отметил, что в настоящее время на шведские реакторы типа BWR топливо поставляют компании GE, Areva и Westinghouse, на реакторы типа PWR - Areva и Westinghouse.

Отвечая на вопрос о процессе лицензирования в Швеции, Нестенборг сказал что, с одной стороны, он стандартен.

"Но, так как с "ТВС-Квадрат" до этого не было никакого опыта эксплуатации, то мы планируем загрузить сборки в реактор и эксплуатировать их до полного выгорания, это где то 4-5 лет", - добавил он.

Нестенборг сообщил, что, в случае успешной опытной эксплуатации "ТВС-Квадрат", российская "ТВЭЛ" получит шансы стать одним из игроков на шведском рынке поставок топлива.

Делегация во главе с Нестенборгом посетила машиностроительный завод ТВЭЛа в Электростали и отметила, что качество производимой продукции и само производство полностью соответствуют всем шведским стандартам.

"И очень важно упомянуть, что мы не проводим тестирование сборок, а проводим верификацию эксплуатации сборок. То есть, мы доверяем опыту "ТВЭЛ" в эксплуатации топлива для (реакторов) ВВЭР и изготовлении топлива для других фирм",- добавил он.

В основу конструкции ТВС-К положен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. В частности, в конструкции ТВС-К использованы апробированные и зарекомендовавшие себя в ТВС для реакторов ВВЭР-1000 конструкторские решения по каркасу и дистанционирующей решетке, которые позволяют повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива в реакторах PWR. В качестве конструкционных материалов в ТВС-К применены современные российские сплавы на основе циркония.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли и объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним.