21 марта 2012

На радиохимическом заводе ГХК стартует очередной этап испытаний оборудования для ОДЦ

ОДЦ по переработке ОЯТ на ГХК

Персоналом цеха по эксплуатации, обслуживанию и ремонту технологического и механического оборудования РХЗ на испытательном стенде произведен монтаж нового оборудования для ОДЦ.

В течение года специалистам предстоит произвести обкатку этих образцов в условиях, максимально приближенных к условиям переработки ОЯТ. Задач, которые ставятся перед специалистами при проведении обкатки, несколько: оценить принципиальную возможность работы оборудования, эффективность, а также проверить его ресурс. Испытания идут с использованием имитирующих растворов, без радиоактивных примесей. Но смеси перерабатываемых на «холодном» стенде продуктов максимально приближены по кондиции к тем, которые будут перерабатываться на ОДЦ.

Стоит отметить, что опыт положительного использования испытуемого оборудования уже существует. Но так как на комбинат поступают модернизированные образцы, которые, по прогнозам разработчиков, должны быть более устойчивы к износу и долговечны, требуются дополнительные испытания.

Напомним, первая серия подобных испытаний состоялась на «холодном» стенде, созданном на РХЗ, еще в 2010 году. Затем дважды  радиохимики проводили его реконструкцию, демонтируя оборудование и заменяя его на новое, которому еще только предстоит пройти обкатку. То есть «холодный» стенд регулярно трансформируется под вновь поступающие образцы.

В итоге, исходя из данных, полученных во время испытаний, специалисты сделают вывод, какие образцы оборудования работают наиболее эффективно. От результатов их деятельности будет зависеть комплектация опытно-демонстрационного центра современными, передовыми и более безопасными технологиями по переработке ОЯТ.