22 марта 2012

Украина выполнила обещание вывезти в РФ обогащенный уран

Украина выполнила свое международное обязательство избавиться от запасов обогащенного урана, оставшегося со времен СССР, обеспечив его вывоз в Россию, говорится в распространенном в четверг заявлении украинского МИД.

На саммите по ядерной безопасности весной 2010 года в Вашингтоне президент Украины Виктор Янукович пообещал до 2012 года передать весь обогащенный уран в российские хранилища. США, в свою очередь, пообещали профинансировать эту инициативу украинского президента.

На днях Янукович в интервью крупнейшему южнокорейскому агентству Yonhap, которое он дал в преддверии второго саммита по ядерной безопасности в Сеуле, в частности, заявил, что этот "проект близится к стадии завершения".

"Двадцать второго марта 2012 года Украина в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, обеспечив вывоз в РФ при содействии США и МАГАТЭ последней партии высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института", - говорится в заявлении МИД.

В рамках реализации двусторонних договоренностей с США Украина получила эквивалентное количество низкообогащенного урана и соответствующее оборудование. Кроме этого, при финансировании США с применением современных технологий на базе Харьковского физико-технического института начались работы по строительству новейшего источника нейтронов.

"Указанные шаги, а также дальнейшее сотрудничество с США в этой сфере будут значительным образом способствовать укреплению потенциала отечественных научно-исследовательских учреждений в области прикладной ядерной физики и позволят создать базу для получения широкого спектра медицинских изотопов для диагностики и лечения различных видов онкологических заболеваний", - говорится в сообщении.

Украина, которая после распада Советского Союза владела третьим по величине в мире ядерным арсеналом, отказалась от ядерного оружия в 1996 году в обмен на гарантии безопасности со стороны США, России и Великобритании, а также экономическую помощь со стороны США.