23 марта 2012

Альстом Атомэнергомаш создает в регионах производства по технологии Arabellе

ООО "Альстом Атомэнергомаш" (ААЭМ, российско-французское СП) изучает ряд перспективных площадок в Подольске, Петрозаводске, Петербурге и других городах для разворачивания производств энергооборудования по французской технологии Arabelle, но основной производственной площадкой останется подмосковное предприятие "ЗиО-Подольск", сообщил РИА Новости официальный представитель холдинга "Атомэнергомаш" Григорий Левченко.

"Сотрудничество AAEM и Alstom предусматривает работу с целой сетью заводов. В неё войдут заводы и предприятия, аттестованные для изготовления различного оборудования по технологии Arabelle. Освоение новой технологии на отобранных предприятиях потребует организации технической поддержки и обучения персонала", - сказал он.

В настоящее время ААЭМ ведёт работу по подготовке производства на предприятиях в Подольске, Петрозаводске, Петербурге и других городах.

"В рамках производственной кооперации рассматриваются такие площадки, как "Петрозаводскмаш" и перспективные промышленные зоны в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, приближенные к действующим портам для осуществления сборки и транспортировки крупногабаритных конструкций водным путем", - сказал он.

По словам Левченко, "сетевой подход позволяет привлекать только те предприятия, которые обладают документально подтверждённым высоким уровнем качества выпускаемой продукции, чтобы гарантировать безопасность и эксплуатационную надёжность АЭС".

Только в машинном зале атомной станции насчитывается около 100 тысяч элементов оборудования Arabelle. Планируется что в рамках первого проекта - поставки оборудования для машинного зала для блоков №1 и №2 Балтийской АЭС - более 50% оборудования, в том числе турбины, генераторы, сепараторы-пароперегреватели, а также вспомогательные системы, будут произведены на территории России. Впоследствии доля локализации составит свыше 70%.

"Специалистами "Атомэнергомаша", Alstom и СП проделана огромная работа по адаптации инженерно-проектной документации, в соответствии с техническими требованиями и международными нормами безопасности, проделана большая работа по подбору квалифицированных инженеров, управленцев, по выбору производственной площадки", - заверил Левченко.

ООО "АльстомАтомэнергомаш" основано в 2007 году, ОАО "Атомэнергомаш" владеет в СП 51%, ALSTOM Power Holdings SA - 49%. Уставный капитал СП - 100 миллионов евро. Компания "Альстом" передала в совместное предприятие технологию производства тихоходных турбин и генераторов "Арабель", "Атомэнергомаш" - свободный производственный корпус в Подольске и денежные средства. Производимые СП тихоходные турбины будут поставляться на строящиеся в РФ атомные электростанции в рамках ФЦП "Развития атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", а также для АЭС, возводимых за рубежом по российским технологиям. Помимо турбин для машинных залов, СП планирует производить аварийные дизель-генераторы для модернизации действующих турбогенерирующих установок на российских АЭС. Французская компания Alstom занимается производством и передачей электроэнергии, развитием железнодорожной инфраструктуры, занимает одну из ведущих позиций в области разработки инновационных и экологически безопасных технологий.
ОАО "Атомэнергомаш" создано в 2006 году в системе госкорпорации "Росатом". В состав холдинга входят более 20 энергомашиностроительных предприятий. ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион Росатома. Компания объединяет около 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.