26 марта 2012

На территории в/ч в Электростали выявлено значительное превышение фона

Измерение фона на территории воинской части №3270 (Электросталь) показало превышение нормы в 133 раза. Об этом сообщает LifeNews.

По утверждению издания, командование в/ч внутренних войск МВД РФ №3270 использовало для благоустройства территории "радиоактивный грунт, который вывозился грузовиками с хранилища отходов ОАО "Машиностроительный завод" - крупнейшего производителя атомного топлива в России".

О том, что на территории части образовались площадки с значительным превышением фона, стало известно только в 2011 году.

"На территории части планировалось построить медпункт… Перед работами проводилось обязательное исследование местности. И выяснилось, что фон радиации там такой, что не только строить медпункт - стоять рядом опасно", - пишет издание со ссылкой на источник в части.

В настоящее время строительство медпункта приостановлено. Командование заказало дополнительное исследование в НПО "Радон", а опасный участок ограждён.

На фонящем участке обнаружен радий-226. Максимальная МЭД ГИ составляет 40,0 мкЗв/ч в слое смеси щебня с почвой на глубине 0,1 м, добавляет издание.