27 марта 2012

Мероприятия второго дня саммита по ядерной безопасности начинаются в Сеуле

Второй день саммита по ядерной безопасности, в котором принимает участие президент России Дмитрий Медведев, стартовал в Сеуле. Этот день посвящен анализу национальных мер в сфере ядерной безопасности и международному сотрудничеству в области укрепления физической ядерной безопасности. Пройдут два рабочих заседания и рабочий завтрак для глав делегаций.

Предметом рассмотрения саммита является физическая ядерная безопасность - предупреждение использования ядерных и радиоактивных материалов и установок в злоумышленных целях.

В саммите принимают участие лидеры более 50 стран и представители четырех международных организаций. На саммите будут обсуждаться и вопросы "технической ядерной безопасности" и их взаимосвязь с физической ядерной безопасностью. К этой проблематике относится все, что связано с эксплуатацией ядерных объектов, их конструкцией, обращением с ядерными и радиоактивными материалами.

По итогам саммита предполагается принять итоговый документ - коммюнике, в котором главы делегаций согласуют набор конкретных мер, направленных на укрепление физической ядерной безопасности и снижение угрозы ядерного терроризма.

В рамках сеульской встречи каждая страна-участница распространит национальный меморандум по тематике ядерной безопасности. Российская Федерация также подготовила свой документ.

Ни иранская, ни северокорейская ядерные программы не входят в официальную повестку дня саммита. На вторник "на полях" саммита также запланирована двусторонняя встреча Медведева с королем Иордании. Как ожидается, на встрече будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, а также двустороннее сотрудничество в сфере энергетики, включая атомную, в свете заявки России на участие в строительстве первой иорданской АЭС.