6 сентября 2021

Проведение саммита «ядерной пятерки» остается под вопросом

Летом 2020 года президент России Владимир Путин впервые озвучил идею о проведении саммита пяти ядерных держав. Лидеры государств, в свою очередь, проявили заинтересованность. Однако до реализации предложения дело пока не дошло.

«Мы слышали заявления о заинтересованности провести такую встречу со стороны многих лидеров, но пока, по-прежнему, конкретики по месту нет, и когда она состоится — сказать сейчас не представляется возможным», — приводит finanz.ru слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. При этом, по его мнению, идея является актуальной до сих пор.

Песков также затронул тему взаимоотношений с США. По его словам, после встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным «есть целый набор вопросов, который пока никак не сдвинулся с места». В частности, речь идет о возвращении россиян, находящихся в американских тюрьмах.

При этом пресс-секретарь президента России назвал позитивным фактом начавшиеся консультации по стратегической стабильности и кибербезопасности. Вместе с тем, в Кремле не питают иллюзий по поводу отмены санкций США.

Напомним, что в июне 2020 года Путин предложил провести саммит стран — постоянных членов СБ ООН (это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция). Президент России счел, что необходим разговор о проблемах сохранения мира, укрепления глобальной безопасности, контроле стратегических вооружений и проч.