30 марта 2012

Топливный дивизион намерен довести свою долю на рынке НС ЯТЦ до 30-32%

Топливный дивизион «Росатома» планирует довести свою долю на мировом рынке начальной стадии ядерного топливного цикла в стоимостном выражении до 30-32% к 2030 году.

Об этом сообщил исполнительный директор Дирекции по организационному развитию ОАО «ТВЭЛ» Сергей Павлов, представляя 29 марта стратегию развития Топливного дивизиона в рамках диалога с заинтересованными сторонами при подготовке годового отчета ОАО «ТВЭЛ».

Согласно стратегии, выручка Топливного дивизиона должна вырасти с US$6 млрд. до US$15-16 млрд. Рост будет происходить в трех ключевых сегментах бизнеса: продажах ядерного топлива, продажах Единиц работы разделения (ЕРР) и обогащенного уранового продукта (ОУП), сбыте неядерной продукции. При этом основной акцент делается на рост экспортной выручки.

«В России мы будем расти, в основном, за счет наращивания объема реакторной базы, но все прочие инициативы нацелены на зарубежные продажи», - пояснил С. Павлов.

На зарубежных рынках компания будет развиваться за счет ввода новых АЭС на базе российских технологий, а также реализации проектов по схеме «строй-владей-эксплуатируй» (ВОО).

«Для этих проектов топливо будет поставляться компанией «ТВЭЛ», хотя мы ожидаем усиления давления со стороны западных поставщиков топлива», - отметил С. Павлов.

Второе стратегическое направление – создание ядерного топлива для реакторов западного дизайна, где, по оценке ТК «ТВЭЛ», рынок гораздо шире.

«Безусловно, мы столкнемся с определенными техническими и политическим барьерами», - сказал С. Павлов, добавив, что, тем не менее, в 2011 году удалось «достичь договоренностей с западным оператором АЭС о загрузке опытных сборок в энергетический реактор».