9 апреля 2012

Сроки повторного пуска АЭС Форт-Калхун по-прежнему не определены

Сроки повторного пуска АЭС "Форт-Калхун" по-прежнему остаются неопределёнными, пишет "Missouri News Horizon".

"Несмотря на потраченные миллионы долларов, назначение нового менеджера и проведение "фундаментальных изменений", команда, отвечающая за АЭС "Форт-Калхун", не может ответить, когда станция вернётся к работе", - пишет газета.

По предварительной оценке, повторный пуск станции, пережившей в прошлом году наводнение на реке Миссури, может произойти не ранее, чем через несколько месяцев. Представители эксплуатирующей организации - компании OPPD - обсуждают график с выходом на мощность в июне 2012 года. Однако они не уверены в его реальности.

У регуляторов также отсутствует понимание, когда станция может вновь приступить к генерации электроэнергии. Они запланировали на лето этого года проведение на АЭС "Форт-Калхун" ряда инспекций. Один из вопросов, требующих изучения - состояние площадки после прошлогоднего наводнения.

Газета сообщает также, что Джефф Рейнхарт, курировавший АЭС "Форт-Калхун" в компании OPPD, является теперь независимым атомным консультантом. На его место был приглашён Майк Просперо из компании "Exelon".

АЭС "Форт-Калхун" (Fort Calhoun) состоит из единственного блока с водо-водяным корпусным реактором PWR мощностью 478 МВт(эл.). Дата энергопуска - 25 августа 1973 года. Станция остановлена на ППР с апреля 2011 года. Она стала одной из двух, оказавшихся в зоне наводнения на реке Миссури. Дата повторного пуска станции до сих пор не определена.