9 апреля 2012

Блоки АЭС Сан-Онофре будут простаивать неопределённое время

Председатель комиссии по ядерному регулированию (NRC) США Грегори Яцко заявил, что блоки АЭС "Сан-Онофре", на которых выявлены повреждения теплообменных трубок парогенераторов, будут оставаться в заглушенном состоянии "неопределённое время", передаёт "Reuters".

В январе 2012 года из-за течей в ТОТ был остановлен третий блок станции. На втором блоке, находившемся на ППР, по настоянию регуляторов прошла инспекция, выявившая более 800 дефектных трубок.

В конце марта NRC выдала предписание эксплуатирующей организации заглушить все дефектные теплообменные трубки на обоих блоках. Грегори Яцко сделал своё заявление после поездки на площадку 6 апреля. Председатель NRC отметил, что блоки смогут вернуться в строй только после того, как их безопасность будет подтверждена.

Парогенераторы на блоках были установлены в 2010 и 2011 годах. Производитель ПГ, оказавшихся дефектными - японская корпорация "Mitsubishi Heavy Industries".

По предварительным данным, теплообменные трубки на АЭС "Сан-Онофре" выходят из строя вследствие вибрации. Причины вибрации до настоящего момента не определены.

Американская АЭС "Сан-Онофре" состоит из блоков №№2-3 с реакторами PWR мощностью около 1100 МВт(эл.) каждый, сданных в эксплуатацию в 1982-1983 годах. Блок "Сан-Онофре-1" с реактором PWR мощностью 456 МВт(эл.) был остановлен 30 ноября 1992 года и используется теперь в качестве хранилища ОЯТ. Второй и третий блоки станции простаивают с января 2012 года из-за выявленных дефектов теплообменных трубок парогенераторов.