10 апреля 2012

Шри-Ланка поднимает вопрос о Куданкуламе в порядке мести за голосование Индии в ООН

Шри-Ланка угрожает поставить вопрос о безопасности АЭС "Куданкулам" в международных институциях, включая МАГАТЭ. В Индии расценивают заявления островного государства как месть за позицию, занимаемую индийцами в ООН.

Как пишет индийская пресса, ланкийский министр энергетики Чампика Ранавака заявил журналистам - остров окажется в зоне загрязнения в случае тяжёлой аварии на АЭС "Куданкулам". По словам Ранаваки, его страна намерена поднять вопрос о Куданкуламе во время очередной сессии генеральной конференции МАГАТЭ, которая пройдёт в Вене с 17 по 21 сентября.

Индийские власти обращают внимание, что у Шри-Ланки нет права обращаться к МАГАТЭ по данному вопросу из-за отсутствия соответствующих международных конвенций. В лучшем случае, ланкийская делегация сможет сделать политическое заявление во время своего выступления на генконференции.

Индия, в свою очередь, уже заявила о готовности обсудить со Шри-Ланкой все беспокоящие островитян вопросы по Куданкуламу. По мнению индийских политиков, поднимая вопрос о Куданкуламе, островитяне мстят индийцам за их голосование в совете по правам человека ООН.

В марте этого года совет принял резолюцию, критикующую правительство Шри-Ланки за положение дел с правами человека. Резолюция была принята 24 голосами "за" при 15 "против" и 8 воздержавшихся. Индия проголосовала за неприятную для островитян резолюцию.