16 апреля 2012

Правительство Болгарии начало подготовку к проверке по линии МАГАТЭ аварийной готовности АЭС Козлодуй

Правительство Болгарии приняло план совместных действий в связи с подготовкой к проверке по линии МАГАТЭ готовности к тяжёлым авариям пятого и шестого блоков АЭС "Козлодуй", пишет AtomInfo.Bg.

Экспертная группа международного агентства проведёт всеобъемлющую оценку аварийной готовности блоков в период с 26 ноября по 13 декабря 2012 года.

В ходе проверки эксперты рассмотрят организацию действий в аварийных ситуациях. Сюда входят, в частности, аварийное планирование, системы оповещения населения, взаимодействие со СМИ, полицией, пожарными службами, органами здравоохранения и пограничниками.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В соответствии с условиями лицензии, блок №5 может эксплуатироваться до 5 ноября 2017 года, а блок №6 - до 2 октября 2019 года. В апреле 2012 года правительство Болгарии приняло решение о строительстве блока №7 АЭС "Козлодуй" с использованием оборудования, заказанного для закрытой АЭС "Белене". При этом София отказывается выделять на проект бюджетные деньги.