17 апреля 2012

Французы повысят локализацию в новом тендерном предложении для ЮАР

Уровень локализации, предусматриваемый в новом французском предложении для тендера на строительство АЭС, который может вскоре стартовать в Южной Африке, будет выше, чем в предложении на объявленный до глобального экономического кризиса и незавершённый тендер "Nuclear-1".

Об этом в интервью изданию "Engineering News" заявил президент AREVA Люк Урсель. Атомщик добавил, что AREVA проводит "большую работу" по укреплению связей с поставщиками оборудования из ЮАР. Он подтвердил также, что к консорциуму AREVA и EDF, сформированному для участия в новом южноафриканском тендере, могут присоединиться китайские компании.

При этом Урсель дал понять, что французские атомщики выставят на тендер проект EPR. Тем самым, он фактически опроверг слухи о возможном выдвижении франко-китайского проекта реактора-тысячника III поколения. Урсель категорически отказался давать прогнозы по стоимости новых блоков в ЮАР. Он добавил, что сроки строительства блоков "будут диктоваться заказчиком".

До глобального экономического кризиса ЮАР планировала построить не менее 20 ГВт(эл.) атомных блоков и объявила тендер "Nuclear-1" по выбору генподрядчика для первых двух блоков из этой серии.

Тендер "Nuclear-1" предполагал сооружение в ЮАР второй АЭС мощностью 3,2-3,4 ГВт(эл.). Участниками торгов были "Westinghouse" и AREVA, а на ранних этапах рассматривался также российский "Атомстройэкспорт". Победитель тендера автоматически получал бы преимущество при выборе поставщика реакторных технологий для программы "Fleet" (до 20 ГВт(эл.) АЭС в срок до 2025 года). Проведение торгов было заморожено в начале декабря 2008 года накануне официального срока их завершения. В правительстве ЮАР подчёркивали, что страна не отказывается от атомной энергетики, однако АЭС будут строиться "позже и на других условиях финансирования".

По принятым в настоящее время в ЮАР планам, в период с 2023 по 2030 годы в стране может быть построено 9,6 ГВт(эл.). Южная Африка до сих пор не сделала выбора по поставщикам технологий, однако указывает, что предпочтение будет отдано тем из них, кто обеспечит максимальную локализацию при сооружении блоков.