18 апреля 2012

Киргизия получит от ЕврАзЭС $16 млн на рекультивацию хранилищ урановых отходов

Киргизия получит от ЕврАзЭС 16 миллионов долларов на рекультивацию двух крупнейших хвостохранилищ радиоактивных отходов в рамках межгосударственной программы "Рекультивация территорий государств ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", сообщает во вторник пресс-служба киргизского правительства.

Всего в Киргизии находятся около 50 хвостохранилищ, оставшихся с советских времен, когда в республике активно добывали уран. В них находятся свыше 1,350 миллиона кубометров радиоактивных отходов. В настоящий момент эти объекты находятся в плачевном состоянии и нуждаются в срочной рекультивации. По данным экспертов, в случае ЧП на "хвостах" Киргизии под угрозой радиоактивной катастрофы окажется вся густонаселенная Ферганская долина.

"В рамках межгоспрограммы в республике предусмотрено провести рекультивационные работы на Каджи-Сайском хвостохранилище на сумму 2,4 миллиона долларов и Мин-Кушском хвостохранилище на сумму 13,6 миллиона долларов. Указанные объекты являются источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для центрально-азиатского региона", - сообщает киргизское правительство.

В Мин-Куше "сложилась аварийная и крайне неблагоприятная природная ситуация, связанная с возможным затоплением хвостохранилища" горной рекой.

Как сообщил постоянный представитель Киргизии при ЕврАзЭС Усен Усупов, всего объемы финансирования программы, рассчитанной на 2013-2018 годы, составят 1,156 миллиарда российских рублей на основе долевого софинансирования. Вклад Российской Федерации составит 75%, Казахстана - 15%, Киргизии и Таджикистана - по 5%.