23 мая 2012

На Ленинградской АЭС 23 мая пройдет плановое командно-штабное учение

23 мая 2012 года на Ленинградской атомной станции будет проведено плановое командно-штабное учение с привлечением профессионалов аварийно-спасательного формирования НП «Спасательная группа» г. Выборг, Аварийно-технического центра ГК «Росатом» в г. Санкт-Петербург и пожарных расчетов ПЧ-72.

Подобные учения – это неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации атомной станции. Они проводятся на российских АЭС ежегодно и нацелены на отработку действий руководящего состава, комиссии по чрезвычайным ситуациям, персонала станции и эвакоорганов в случае возникновения нештатной ситуации на АЭС.

В ходе командно-штабного учения 23 мая в обстановке, приближенной к реальной, будут отрабатываться вопросы совершенствования навыков противоаварийного реагирования в случае возникновения нештатной ситуации на энергоблоке, требующей защиты персонала и эвакуации населения. Одновременно будут отрабатываться и навыки взаимодействия участников учения, готовность систем технического управления, надежность средств связи и техники.

В командно-штабных учениях примут участие члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, объектовой эвакуационной комиссии, спасательные службы, нештатные спасательные формирования, оперативно-диспетчерская служба, группа посредников, работники отдела по мобилизационной подготовке и гражданской обороне ЛАЭС.

В целом, в КШУ будет задействовано порядка 420 человек и 18 единиц спецтехники. Руководить учением будет Константин Кудрявцев, исполняющий обязанности директора Ленинградской АЭС.

Во время учения энергоблоки Ленинградской атомной станции будут нести нагрузку в заданном режиме. Изменений в их работе, связанных с проведением учения, не будет. Отработка действий оперативного персонала будет проводиться на полномасштабном тренажере.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС: свежие публикации