6 мая 2015

В Китае обнародованы некоторые из перспективных проектов реакторов нового поколения

Atomic-Energy.ru
Модель 600 МВТ высокотемпературного газоохлаждаемого реактора, состоящего из трех модулей по 200 МВТ

Принятый в Китае Национальный план развития науки и технологий предусматривает разработку 16 новых стратегических проектов атомных реакторов нового поколения. О некоторых из них рассказывает сайт nextbigfuture.com.

Как объявила Китайская корпорация по ядерной энергетике (CNEC), проект строительства двух высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР) мощностью по 600 МВТ прошло процедуру предварительного согласования. Региональная Комиссия развития и реформ в провинции Цзянси дала согласие начать работы по строительству АЭС в окрестностях г.Цзянси. Как ожидается, строительство начнется в 2017 году, а эксплуатация реакторов – с 2021 года.

Проект является дальнейшим развитием демонстрационного малого реактора HTR-PM, строительство которого началось на площадке Шидаовань в провинции Шаньдун в конце 2012 года. Этот проект представляет собой два реакторных модуля с одной паровой турбиной мощностью 210 МВт. Демонстрационный блок планируется запустить уже в коммерческую эксплуатацию в конце 2017 года.

Проект малого реактора HTR-PM

На той же площадке Шидаовань в настоящее время завершается строительство первой в Китае АЭС с двумя реакторами CAP-1400. Этот реактор – разработанная китайской корпорацией SNPTC «увеличенная» версия реактора AP1000 конструкции Westinghouse. В случае успешного опыта его эксплуатации АЭС с реакторами такого типа планируется построить в большом количестве в различных регионах страны.

Строительство турбинного острова для проекта CAP-1400

Ещё одним проектом, разрабатываемым в Китае, является реактор с шаровыми твэлами (pebble bed reactors with TRISO particle fuel). Существуют концептуальные проекты, состоящие из 4,6, 8 и даже 10 реакторных модулей на одну паровую турбину. Такой принцип построения позволяет повысить безопасность реактора: небольшие размеры модулей в принципе не позволяют достичь температуры выше 1600 градусов, т.е. в любой ситуации расплавление активной зоны исключено. Мощность такого энергоблока составит 300 МВт.