Министерство энергетики США объявило 15 января 2016 года о выдаче грантов двум компаниям, работающим над "усовершенствованными проектами ядерных реакторов".
Это компании "X-energy" и "Southern Company". Продолжительность грантов составит "несколько лет", первоначально министерство вложит по 6 миллионов долларов в каждый из проектов.
Гранты направлены на поддержку работ по "решению ключевых технических проблем в проектировании, строительстве и эксплуатации следующего поколения ядерных реакторов".
В своём комментарии министерство отмечает "критически важную" необходимость инвестиций в новые технологии уже сегодня - это нужно для сохранения роли атомной энергетики как одного из "ключевых источников" электроэнергии в США в будущем.
Гранты будут выданы в рамках недавно выдвинутой инициативы GAIN (Gateway for Accelerated Innovation in Nuclear), призванной поощрить инновационное развитие атомной отрасли Соединённых Штатов.
Проекты, получившие гранты, обладают "потенциалом к демонстрации" в срок до 2035 года.
Компания "X-energy", созданная доктором Кэмом Гафарияном (Kam Ghaffarian), выступает в партнёрстве с компаниями "BWX Technology", "Teledyne-Brown Engineering", "SGL Group", университетом штата Орегон и национальными лабораториями Айдахо и Окриджа.
Предлагаемый проект - реактор Xe-100 с шаровыми твэлами. Это высокотемпературный реактор, способный вырабатывать 50 МВт электроэнергии и 125 МВт тепла. В стандартном варианте станция с Xe-100 будет состоять из четырёх блоков и занимать площадь не более 10 акров (0,04 км2).
В проекте предлагается двухконтурная схема. Активная зона охлаждается гелием - таким образом, в ней полностью отсутствует вода. В качестве замедлителя используется графит. Турбина стандартная, от компании "Siemens".
Принята схема ОПАЗ с однократным прохождением шаровых твэлов через активную зону. Количество шаровых твэлов в засыпке - 170 тысяч. Предполагается использование топливных элементов типа TRISO, обогащение по урану-235 - до 10%.
Принципиальным преимуществом реактора Xe-100 его создатели называют невозможность аварии с расплавлением активной зоны.
В 2014 году электронное издание AtomInfo.Ru сообщало о имеющихся намерениях компании "X-energy" подать в 2017 году заявку в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США на лицензирование своего проекта. По состоянию на начало 2016 года, какой-либо новой информации по данному вопросу не появилось.
Компания "Southern Company Services" выступает в партнёрстве с компанией "TerraPower", институтом EPRI, университетом Вандербилта и национальной лабораторией Окриджа.
Грант получил жидкосолевой реактор, а конкретно - проект MCFR (Molten Chloride Fast Reactor), в котором используются урансодержащие хлоридные расплавы, а не фторидные, как во многих других проектах ЖСР.
Переход от фторидов к хлоридам позволяет предположить, что новый проект будет быстрым реактором.
Детальной информации о проекте MCFR пока не имеется.
Об интересе "TerraPower" к тематике ЖСР электронное издание AtomInfo.Ru сообщало в октябре 2015 года. Источники, присутствовавшие на презентации компании, утверждают, что во время презентации были названы только общеизвестные преимущества жидкосолевого направления.
По состоянию на данный момент, хлоридные ЖСР не доведены до стадии демонстрации.
Одно из первых упоминаний хлоридов в контексте ЖСР датируется 1957 годом - см. секцию "Fast Reactors".
Швейцарские исследования 70-ых годов суммированы в отчёте EIR Nr. 332.
Серьёзная программа по созданию быстрого жидкосолевого реактора на хлоридах MSFR мощностью 2,5 ГВт(эл.) реализовывалась в Великобритании - теоретическая часть в 1964-1966 годах, экспериментальная часть в 1968-1973 годах.
Программа MSFR была остановлена в связи с решением британского правительства сконцентрировать усилия на проекте быстрого натриевого реактора PFR, а также в связи с прекращением работ по жидкосолевому направлению в Окридже.