16 января 2023

Министры Японии и США договорились о совместной работе над реакторами нового поколения

Здание Минэнерго США

Соглашение о совместной работе над ядерными реакторами нового поколения подписали министр промышленности Японии Ясутоси Нисимура и министр энергетики США Дженнифер Гранхольм, сообщает агентство Kyodo News.

Япония после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» длительное время придерживалась политики, предполагающей максимальное сокращение использования атомной энергетики. Однако на фоне планов правительства страны по сокращению использования ископаемого топлива действующий премьер-министр Фумио Кисида заявил о значительном изменении этой политики.

В рамках совместного заявления Вашингтон и Токио сообщили о готовности активизировать сотрудничество в области разработки и строительства усовершенствованных ядерных реакторов следующего поколения. Работы предполагается проводить как в этих, так и в других странах.

Помимо разработки малых модульных реакторов Япония и США намерены сотрудничать в вопросах поставок СПГ и других вопросах энергетической безопасности. По словам Нисимуры, Вашингтон положительно отозвался об изменении политики своего партнера.

Отмечается, что подписанное соглашение стало продолжением планов правительств стратегических союзников, обнародованных в октябре. Тогда обе стороны пообещали помочь Гане во внедрении технологии малых ядерных реакторов.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии подчеркнул, что Токио также попросит США помочь в реализации плана по перезапуску старых ядерных реакторов. Планы Токио подразумевают продление сроков эксплуатации АЭС за пределы 60 лет.

Достигнутое соглашение предполагается подтвердить на высшем уровне 13 января, во время встречи глав государств в Вашингтоне.

В рамках совместного заявления стороны также решили согласовать юридические меры, предполагающие двукратное увеличение экспорта США сжиженного природного газа на фоне противодействия России со стороны Вашингтона и других стран.

Оба министра подчеркнули важность переговоров в рамках предстоящего в 2023 году саммита G7, который пройдет под председательством Японии. На нем предполагается в числе прочего обсудить вопрос перехода на безуглеродную энергетику к 2050 году, в рамках принятого ООН плана по борьбе с изменениями климата.