22 августа 2019

Минэнерго США готово содействовать частным компаниям в разработке новых проектов реакторов

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Национальная лаборатория Айдахо World Nuclear News

Министерство энергетики США (DOE) обявило о создании Национального исследовательского реакторного центра (NRIC - National Reactor Innovation Center). Его целью должно стать обеспечение частным разработчикам атомных проектов доступ к инфраструктуре национальных лабораторий Минэнерго и оказание содействия в лицензировании и коммерциализации их проектов.

В качестве площадки для этого центра была выбрана Национальная лаборатория Айдахо.

NRIC создётся в соответствии с принятым в 2018 году законом "Об инновационном потенциале в ядерной энергетике" (NEICA - Nuclear Energy Innovation Capabilities Act), который предоставляет DOE необходимые полномочия для организации государственно-частного партнёрства в вопросах, касающихся инновационных исследований в атомной отрасли, в т.ч. перспективных проектов реакторов.

NRIC также будет оказывать поддержку частным разработчикам на поздних стадиях коммерциализации, обеспечивая их связи с промышленностью, федеральными органами и университетами.

Помимо этого, вышеуказанный закон "Об инновационном потенциале в ядерной энергетике" ставит перед Минэнерго задачу по созданию нейтронного источника на базе быстрого реактора для испытания новых видов реакторного топлива и материалов. В исполнение этого поручения Минэнерго в начале нынешнего года официально заявило о старте проектирования такого объекта с использованием интегральной технологии быстрого реактора GE Hitachi Nuclear Energy PRISM с натриевым теплоносителем в Национальной лаборатории Айдахо. В качестве возможной альтернативы назван также участок в Окриджской национальной лаборатории.