Проверка хранилищ с жидкими радиоактивными отходами на АЭС "Фукусима-1" показала, что 14% резервуаров протекают. В этих емкостях хранятся загрязненные радиоизотопами шлам и жидкость, оставшиеся после того, как очистная система ALPS переработает жидкие радиоактивные отходы.
Всего на территории станции находятся 1.354 резервуаров, каждый из которых имеет 1,5 м в диаметре и 1,9 м в высоту, и вмещает около 3 тонн. Оператор станции, Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО), проверила 105 резервуаров и обнаружила, что утечки содержимого происходят из 15 емкостей.
Первая протечка была обнаружена в начале апреля во время инспекции: жидкость просачивалась из расположенных в верхней части специальных отдушин для выхода газа. ТЕРСО считает, что растворенные в воде водород и другие газы расширились, увеличив объем воды и вызвав ее утечку. Компания назвала эти утечки "непредвиденными", при этом признав, что, хотя перед установкой танки проверяли на герметичность, однако тестов с наполнением емкостей радиоактивными жидкими отходами не проводилось.
Максимальная концентрация цезия в вытекшей воде составила 9.000 Бк/л. Особенно высокой оказалась радиоактивность материалов, излучающих бета-частицы - около 3,9 млн Бк/л.
Все резервуары на территории аварийной АЭС расположены на огороженных бетонных площадках, поэтому, по мнению ТЕРСО, вытекшая зараженная вода не распространилась за пределы станции.
Представитель ядерного регулирующего органа Японии (NRA) дал следующий комментарий: "В воде, которая вытекла - самая высокая на территории АЭС концентрация радиоактивных веществ, поэтому необходимо принять скорейшие меры". NRA проследит за тем, чтобы ТЕРСО провела полное радиологическое обследование рабочих, проверявших резервуары.
Для предотвращения новых утечек, ТЕРСО планирует снизить уровень содержимого в резервуарах на 10 см. Вместе с тем, в результате очистки жидких отходов на станции будет продолжать скапливаться радиоактивная вода и шлам, а это повлечет за собой необходимость поиска мест для установки новых емкостей. Нельзя забывать и о том, что через 20 лет истечет срок эксплуатации резервуаров, и тогда компании-оператору придется решать и эту проблему.