9 января 2020

Из отстойника на "Фукусиме" вытекла радиоактивная вода

TEPCO Демонтаж вентиляционной башни TEPCO

В ноябре из поглощающего колодца 1-го и 2-го энергоблоков на АЭС "Фукусима-1" ушла в грунт радиоактивная вода. Информация об этом была обнародована только в янваое 2019 года

Фундамент расположенной рядом вентиляционной башни является участком с наибольшим радиационным фоном на всей территории аварийной электростанции. Собравшуюся в отстойнике воду регулярно откачивали в автомобиль-цистерну и отвозили на очистку. Автоматический датчик сам определяет, когда уровень воды в колодце достигает нужной отметки, а затем перекачивает воду в цистерну.

Месяц назад ТЕРСО обнаружила, что уровень воды понизился, но цистерна осталась пустой, а уровень радиации в двух контрольных колодцах по соседству заметно вырос. Это означает, что вода просочилась в почву.

Полагают, что основным источником пополнения водоотстойника является дождевая вода. Когда будет закончен демонтаж верхней части вентиляционной башни, дренажный канал накроют колпаком, чтобы исключить попадание дождевой воды.

Вода постоянно просачивается из колодца в грунт, однако в своем последнем пресс-релизе ТЕРСО на этот счет ничего не сообщила.