12 мая 2015

AREVA завершила дезактивацию корпуса реактора напервом блоке германской АЭС Isar

Первый блок АЭС Isar (фото - Википедия)

Группа AREVA выполнила работы по дезактивации корпуса реактора, ВКУ и вспомогательных систем на закрытом германском блоке "Isar-1", говорится в сообщении группы.

По итогам комплекса мероприятий, мощности дозы были снижены более чем на 95%, отмечается в сообщении.

AREVA использовала при дезактивации технологию CORD UV в сочетании с дезактивационной системой AMDA. Работа представляла собой постепенное добавление в первый контур соответствующих химических соединений, разлагавшихся после завершения процесса дезактивации на CO2 и воду.

Технологии дезактивации оборудования, разработанные французской группой, использовались более чем на 30 ядерных объектах в Германии, Испании, Франции, Японии, Швейцарии, Швеции и США.

На блоке "Isar-1" установлен водяной кипящий реактор проекта BWR-69 проектной мощностью 870 МВт(эл.). Блок был сдан в коммерческую эксплуатацию в марте 1979 года и окончательно остановлен 6 августа 2011 года на волне постфукусимских закрытий атомных блоков в Германии.

Проект BWR-69 был разработан германской компанией AEG в рамках развития технологий водяных кипящих реакторов, полученных от "General Electric". Проект разрабатывался компанией самостоятельно, несмотря на ранее произошедшее объединение усилий с компанией "Siemens" (создание совместного предприятия KWU).

Всего компания AEG получила шесть заказов на сооружение блоков с BWR-69, одним из которых стала одноблочная АЭС "Brunsbuettel" в Германии. Интерес к проекту высказала также Австрия, однако австрийская станция так и не была построена.

Первым блоком с реактором по проекту BWR-69 считается блок "Wuergassen-1" с началом коммерческой эксплуатации в ноябре 1975 года. На блоке имелись значительные технические проблемы и происходили инциденты, несколько лет не позволявшие вывести блок на номинальную мощность. Блок был окончательно остановлен в августе 1994 года.

Эксплуатация блока "Brunsbuettel-1" также сопровождалась серьёзными инцидентами, как-то: отказ ГЦН в сентябре 1977 года (простой четыре месяца), утечка радиоактивного пара в здание машзала в июне 1978 года. Блок был окончательно остановлен в августе 2011 года.

Неудачи при эксплуатации первых блоков с BWR-69 привели к отказу от массового внедрения данного проекта, и ему на смену в дальнейшем пришёл проект BWR-72.