13 мая 2015

Балтийская АЭС провела автопробег в честь 70-летия Победы

В Неманском районе Калининградской области прошел автопробег по местам боевой славы «Дорогами войны». Он организован Дирекцией строящейся Балтийской АЭС совместно с администрацией района, местным Советом ветеранов при участии ДОСААФ.

Стартовал пробег у Братской могилы советских воинов в городе Немане. Для участия в памятном митинге с алыми гвоздиками в руках сюда пришли сотрудники строящейся атомной станции, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности и органов власти, учителя и школьники.

«Третий год подряд мы, балтийские атомщики,  принимаем участие в этом знаковом событии. И для нас автопробег - это не  просто формальное  посещение  воинских мемориалов. Объезжая места захоронений  мы защищаем  историческую правду: наши отцы, деды и прадеды спасли мир от фашистского порабощения и поставили точку в одной из самых страшных войн за историю человечества»,

-  сказал директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Виталий Трутнев в рамках церемонии открытия автопробега.

Взяв слово, председатель Совета ветеранов Неманского района Зинаида Васильева объявила о решении  Российского союза ветеранов Афганистана наградить Виталия Трутнева медалью  «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи». Такая же медаль была приколота на грудь начальнику отдела информации и общественных связей Дирекции строящейся Балтийской атомной станции Инне Моревой.

Из Немана участники автопробега отправились к мемориальному комплексу в поселок Маломожайское,  а затем в поселок Гривино  - новую точку  маршрута, ставшего в последние годы традиционным. Здесь в честь павших в этих местах воинов был установлен памятный знак, а также заложена «зеленая» аллея Победы – высажены кусты сирени от Балтийской АЭС, Совета ветеранов и других организаций, поддержавших автопробег.

Далее автопоезд двинулся в поселок Ульяново, где к автопробегу присоединился  «Бессмертный полк» . Учащиеся общеобразовательной школы, жители поселка  с портретами своих родственников торжественной коронной прошли к памятному знаку. В этой колонне шли и участники автопробега. Много теплых слов и памятных речей в адрес ветеранов  было сказано на мемориале в поселках Канаш,  Жилино.   Завершился автопробег у памятного знака в поселке Говорово.

9 мая марафон праздничных мероприятий 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне продолжился для атомщиков участием в торжественных шествиях и возложением цветов к братским могилам в городах Советск, Неман и Краснознаменск.