3 марта 2020

В честь своего 70-летия ГХК открыл новую экспозицию в музее предприятия

ГХК ГХК

29 февраля Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) продолжил праздничные мероприятия, посвящённые 70-летнему юбилею ГХК и города Железногорска, 75-летию атомной отрасли и Великой Победы.

В субботув корпоративном музее предприятия в честь дня рождения ГХК был организован день открытых дверей. Горожане приходили семьями, вместе с детьми, от мала до велика. Главным событием праздника стало открытие новой экспозиции в честь 70-летия ГХК. Центральный элемент экспозиции - это макет, на котором воспроизведены все важнейшие производства комбината: гора и сооружения подгорной части, электричка, площадка завода регенерации топлива. Можно почувствовать себя Гулливером и разглядеть всё до мельчайших деталей.

Музей предприятия был создан 10 лет назад по просьбам и при участии ветеранов ГХК. Вот и на этот раз почётным гостем стал ветеран Горно-химического комбината Григорий Новицкий, 49 лет проработавший на ИХЗ, ныне это завод регенерации топлива. Григорию Михайловичу доверили честь перерезать красную ленточку новой экспозиции. А помогали ему в этом железногорские школьники – будущее города и комбината.

- Экспозицию сделали просто здорово, молодцы! – с улыбкой говорит Григорий Новицкий. – Я очень горд за наше предприятие, не зря столько лет проработал на ГМЗ, а затем на ИХЗ, и до сих пор мне снятся сны про работу – про реактор и строительство ИХЗ. Родному комбинату желаю только процветания. И сколько длится полураспад плутония, наш комбинат будет жить и работать.

Детворе дали особое задание - найти спрятанную в новой экспозиции секретную «пасхалку» - фигурку человека, размещенную в необычном месте. Поэтому ребята старательно обследовали буквально каждый сантиметр макета.

- Я в музее ГХК в первый раз, и мне очень понравилось, - делится эмоциями четвероклассник лицея №103 Константин Юксеев. – Спрятанную фигурку я нашел среди лесного массива, недалеко от макета завода регенерации топлива - посветил фонариком телефона и увидел. Мне подарили рюкзак и сувениры ГХК, я очень рад. Желаю комбинату и его работникам, чтобы всё удавалось в работе, крепкого здоровья, ведь нужно много сил для такого дела. И удачи!

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.