13 мая 2015

Недостроенные блоки Балаковской АЭС подлежат окончательной консервации

Балаковская АЭС приступает к консервации недостроенных 5 и 6 энергоблоков.

Соответствующее извещение появилось на сайте госзакупок. Право заключения договора на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по консервации объектов незавершенного строительства второй очереди Балаковской АЭС (блок 5 и 6) оценено в 616 млн 161 тысяч 959,36 российских рублей. 

Напомним, что еще недавно – в октябре минувшего года в губернии появились слухи о возобновлении строительства «замороженных» блоков. Правительство Саратовской области в лице губернатора Валерия Радаева поставило перед собой «грандиозную задачу: в ближайшее время все-таки найти решения для завершения строительства двух блоков атомной электростанции». Эти планы подтверждал и министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский, пообещав найти инвесторов. Стоимость достройки двух блоков БалАЭС общей мощностью 2 ГВт по ценам 2011 г. колебалась по разным данным от 58 до 120 млрд. руб. Однако данное решение было не в компетенции региональных властей. Да и Росатому, судя по всему, куда удобнее законсервировать объекты, чем достраивать их.

Работы по строительству 5-го и 6-го реакторов Балаковской АЭС типа ВВЭР-1000 были приостановлены в 1992 году в результате референдума - формально для необходимости доработки проекта.
Энергоблок №5 должен был вступить в эксплуатацию в 2010 году.