22 июня 2017

Первый блок шведской АЭС «Оскарсхамн» окончательно закрыт

Atomic-Energy.ru

Германский энергетический концерн E.On, являющийся владельцем Шведской АЭС «Оскарсхамн», принял решение об окончательном закрытии первого блока этой станции.

Предварительное решение на по этому вопросу было принято ещё в 2015 году, тогда было решено, что первый и второй блоки станции будут закрыты в период с 2017 по 2019 год. Решение об остановке АЭС объясняется в первую очередь экономическими причинами (низкие оптовые цены на электроэнергию, высокие налоги, неоправданно высокие затраты на модернизацию станции и т.д.). В 2016 году было принято решение об остановке первого блока к концу июня нынешнего года.

В то же время, в качестве повода для окончательной остановки энергоблока было объявлено произошедшее 17 июня автоматическое срабатывание аварийной защиты. После этого было принято решение заново этот энергоблок не перезапускать.

Как сообщили в пресс-службе оператора, план вывода энергоблока из эксплуатации подразделяется на 4 этапа. На первом этапе из реактора будет удалено ОЯТ, которое будет перемещено на временное хранение в бассейн выдержки. На втором этапе в течение нескольких лет активных работ на блоке проводиться не будет, до тех пор, пока не упадёт фон остаточной радиоактивности от конструкционных материалов. На третьем этапе будет произведён демонтаж станции. На четвёртом этапе площадка энергоблока будет переведена в состоянии т.н. «коричневой лужайки», т.е. когда территория будет пригодна для промышленного использования.

Первый блок АЭС Оскарсхамн мощностью 473 МВт с реактором на кипящей воде начал свою работу в 1972 году и на тот момент считался самым мощным «кипящим» реактором в мире. За время своей эксплуатации этот блок произвёл около 110 тыс ГВт электроэнергии. Второй блок АЭС «Оскарсхамн» - это также «кипящий» реактор мощностью 638 МВт, который начал функционировать в 1974 году.