20 января 2022

Шведская OKG подписала первый на контракт на поставку водорода с АЭС “Оскарсхамн”

Atomic-Energy.ru

Шведская энергетическая компания OKG AB подписала первый контракт на поставку водорода, произведенного на ее атомной электростанции “Оскарсхамн”. Согласно договору с компанией Linde Gas AB, первая поставка водорода будет завершена в начале этого года.

OKG уже давно эксплуатирует установку на площадке АЭС “Оскарсхамне”, которая использует электроэнергию от электростанции для производства водорода путем электролиза воды. Во время работы электростанции этот водород добавлялся в теплоноситель трех кипящих водо-водяных реакторов станции, чтобы снизить риск коррозионного растрескивания трубопроводов за счет уменьшения количества свободного кислорода в теплоносителе.

Поскольку этот водород теперь требуется только для использования на третьем энергоблоке АЭС "Оскарсхамн" после окончательного закрытия первого и второго энергоблоков в июне 2017 года и декабре 2016 года соответственно, на станции образовался избыток водорода.

Построенная в 1992 году водородная установка на АЭС “Оскарсхамн” в настоящее время проходит модернизацию, включая внедрение новой системы управления и замену других компонентов, с целью расширения производства. Её текущая производительность составляет 12 кг водорода в час.

Говоря о новом контракте на поставку, стоимость которого не разглашается, представитель OKG сообщил, что Linde Gas AB сначала будет использовать водород "в рамках зеленого энергетического перехода шведской промышленности, а также для поставок существующей клиентской базе".

"Первоначально речь идет об относительно небольших объемах. Но у нас есть опыт, а также действующая АЭС и инфраструктура, и я вижу очень хороший потенциал для расширения этого бизнеса. Потребность в водороде будет постепенно расти, и мы получили сильную поддержку от наших владельцев Uniper и Fortum в развитии этой бизнес-возможности", - отметил генеральный директор OKG Йохан Лундберг.