10 июня 2020
Атомная энергия 2.0

Финская Fortum заключила контракты на демонтаж шведских АЭС “Оскарсхамн” и “Барсебек”

OKG Блоки 1 и 2 шведской АЭС "Оскарсхамн" OKG

Финские коммунальные предприятия Fortum и Uniper Sweden договорились о сотрудничестве по демонтажу основных систем и компонентов на атомных электростанциях “Оскарсхамн” и “Барсебек” в Швеции. Компания Fortum получила контракт от Uniper Sweden - дочерней компании Fortum - в ходе открытого конкурса.

В декабре 2018 года Uniper объявила «долгосрочную и общую стратегию» по демонтажу двухблочной АЭС “Барсебек” вместе с блоками 1 и 2 АЭС “Оскарсхамн”. Работы по выводу из эксплуатации, включая демонтаж реакторных корпусов и их внутренних частей, уже ведутся на всех четырех реакторах. Далее последует систематический мониторинг и обзор всей АЭС, где различные её части будут демонтироваться в соответствии с синхронизированным и общим графиком для обеих станций.

Компания заявила, что стратегия вывода из эксплуатации «предназначена для создания выгод от логистики и экономической координации между двумя текущими проектами, которые будут реализованы главным образом в 2020-х годах». В соответствии со стратегией Uniper демонтаж четырех блоков АЭС, в ходе которого все радиоактивные отходы будут удалены с каждого блока, будет осуществляться в период с 2020 по 2028 год. Общая стоимость вывода из эксплуатации блоков “Барсебек” и “Оскарсхамн” оценивается в 10,0 млрд шведских крон. (1,1 млрд. Долларов США).

В настоящее время Uniper Sweden подписала соглашение с Fortum о демонтаже вспомогательных систем турбин, систем питательной воды и нагревателей сепараторов на каждом из блоков. Работы начнутся на блоках 1 и 2 в Оскарсхамне в августе и завершатся на блоках 1 и 2 в Барзебеке летом 2021 года.

«Это первый проект по демонтажу АЭС для нас в Швеции, и мы рады внести свой вклад в вывод из эксплуатации атомных электростанций “Оскарсхамн” и “Барсебек” и рассчитываем на сотрудничество с Uniper Sweden», - сказал руководитель проекта Fortum Сергей Илюхин.

Компания уже ранее получила аналогичные контракты на вывод из эксплуатации АЭС в Финляндии.

Два реактора с кипящей водой (BWR), разработанные компанией ABB, в Барсебеке, примерно в 30 километрах от Мальмё на юге Швеции, были закрыты соответственно в ноябре 1999 года и мае 2005 года. Два реактора мощностью 600 МВт, которые были введены в эксплуатацию в 1975 и 1977 годах, были досрочно закрыты из-за политического давления со стороны соседней Дании. Все ядерное топливо уже вывезено с АЭС “Барсебек”. Реакторные корпуса и другие важные компоненты АЭС должны будут быть разобраны и вывезены до того, как будут демонтированы сами здания. В настоящее время Westinghouse проводит работы по демонтажу, сегментации и упаковке внутренних частей корпуса реактора для окончательной утилизации.

Немецкое коммунальное предприятие EOn выделило свои “невозобновляемые активы” в Uniper в январе 2016 года. В октябре прошлого года Fortum согласилась увеличить свою долю в Uniper с 50% до более 70%. EOn, которой принадлежит 54,5% акций OKG, владельца АЭС “Оскарсхамн”, в октябре 2015 года решила, что блоки 1 и 2 будут закрыты навсегда. Блок 3 не был затронут этим решением. Fortum владеет оставшимися 45,5% акций OKG. 

В то же время EOn сказала, что энергоблок 1 будет закрыт в период между 2017 и 2019 годами, не будет никаких будущих инвестиций в блок 2, и реактор соответственно не будет перезапущен. В феврале 2017 года OKG объявила о решении закрыть “Оскарсхамн-1” в связи с запланированным ППР в конце июня прошлого года. 

АЭС “Оскарсхамн-1” с реактором BWR мощностью 473 МВт был запущен в 1972 году, а Оскарсхамн-2 - BWR мощностью 638 МВт, начал работать в 1974 году. Оскарсхамн 3 – BWR мощностью 1400 МВт, соответственно, был введен эксплуатацию в 1985 году.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.