26 декабря 2019

Шведский регулятор утвердил отчет по анализу безопасности для демонтажа энергоблоков АЭС «Барсебек»

dir.md АЭС "Барсебек" dir.md

Шведское управление по радиационной безопасности утвердило отчет по анализу безопасности для демонтажа энергоблоков АЭС «Барсебек-1 и -2». Это означает, что разрешен переход от этапа после эксплуатации к началу демонтажа.

Энергоблоки АЭС «Барсебек-1 и -2» имеют реакторы с кипящей водой, которые были в промышленной эксплуатации в 1975–1999 гг. и 1977–2005 гг. АЭС находится в муниципалитете Кевлинге, у пролива Эресунн. АЭС принадлежит компании «Sydkraft Nuclear Power AB», чье дочернее предприятие «Barsebäck Kraft AB» является лицензиатом блоков АЭС «Барсебек-1 и -2» в соответствии с Законом о ядерной деятельности.

Это означает, что компания «Barsebäck Kraft AB» отвечает за обеспечение того, чтобы ядерная деятельность соответствовала требованиям ядерной безопасности и радиационной защиты, и обязана принимать меры, необходимые для безопасного вывода из эксплуатации и демонтажа реакторов. В соответствии с Законом о радиационной защите, компания должна также принять меры, необходимые для удаления строительных конструкций и участков, которые могли быть загрязнены радиоактивными веществами в результате операций.

С 2006 г. из реакторов было удалено ядерное топливо, и реакторы находились в стадии после эксплуатации. Это означает, что на установке должна поддерживаться радиационная безопасность при подготовке демонтажа. В 2016 г. после получения специальных разрешений на площадке АЭС «Барсебек» было построено новое временное хранилище. Здесь внутренние компоненты реактора хранятся в ожидании отправки в будущее геологическое хранилище.

16 апреля 2019 г. компания «Barsebäck Kraft AB» представила заявку на утверждение пересмотренного отчета по анализу безопасности для демонтажа блоков АЭС «Барсебек-1 и -2». Шведское управление по радиационной безопасности рассмотрело отчет по анализу безопасности и вспомогательные отчеты по планам вывода из эксплуатации и обращения с отходами. Компания «Barsebäck Kraft AB» соответствует требованиям и завершила соответствующие приготовления для безопасного демонтажа блоков АЭС «Барсебек-1 и -2».

Управление оценивает, что пересмотренный отчет по анализу безопасности для блоков АЭС «Барсебек-1 и -2» адекватно демонстрирует меры безопасности для следующих целей – обеспечение адекватной защиты от вредного воздействия ионизирующего излучения на здоровье человека и окружающую среду и предотвращение неконтролируемого выброса радиоактивных веществ и несанкционированного обращения с ядерными отходами при демонтаже реакторов, а также связанной с этим обработки и временного хранения ядерных отходов.