24 марта 2022

Германская компания Uniper демонтировала реакторы на выведенных из эксплуатации АЭС «Барсебек» и «Неккарвестхайм»

Atomic-Energy.ru
Uniper Uniper

Германская компания Uniper Anlagenservice GmbH в своём отчёте по итогам 2021 года сообщила, что стала первой компанией, которая осуществила демонтаж корпусов реакторов сразу двух выводимых из эксплуатации энергоблоков АЭС в течение одного года.

Как сообщила компания, соответствующие работы были завершены в декабре 2021 года. Речь идёт о блоке №1 АЭС «Барсебек» в Швеции (остановлен в ноябре 1999 года) и блоке №1 АЭС «Неккарвестхайм» в Германии (остановлена в августе 2011 года). На обоих блоках эксплуатировались реакторы с водой под давлением (PWR).

Uniper Anlagenservice – дочернее предприятие энергетической компании Uniper, созданное для осуществления работ по выводу из эксплуатации. Проект по демонтажу реактора на АЭС «Барсебек» осуществлялся в партнёрстве с компанией Nukem Technologies Engineering Services GmbH, на на АЭС «Неккарвестхайм»  в партнёрстве с GNS Gesellschaft für Nuklear-Service mbH и Westinghouse Electric Germany GmbH.

Цилиндрический корпус реактора АЭС «Барсебэк-1» был первоначально термически разрезан компанией на 13 колец высотой от 0,9 до 1,8 метра. Затем была разработана специальная робототехническая система для дистанционного разрезания получившихся колец на более мелкие детали размером около 1 метра. В общей сложности 430 металлических конструкционных материалов были сегментированы и упакованы в 64 контейнера для объемом 2 кубических метра каждый.

Эта же технология будет использована на блоке «2 АЭС «Барсебек» и блоках № 1 и 2 шведской АЭС «Оскарсхамн», контракт на вывод которых из эксплуатации также получила Uniper Anlagenservice.

На АЭС «Неккарвестхайм» реактор массой 235 тонн, высотой 8,3 метра и диаметром 5 метров был снят с монтажной позиции и помещён в заранее смонтированный корпус, оборудованный системой вентиляции.

Первоначально фланцевое кольцо было отделено от остальной части корпуса реактора путем термической резки и доставлено в зону сегментации с иcпользованием проволочной пилы.

Затем фланцевое кольцо (с толщиной стенки до 473 мм в зоне сегментации) и остальной корпус реактора (с толщиной стенки до 216 мм) были термически разрезаны на 102 сегмента различной массы (у наиболее массивного сегмента - 8,2 тонны.

Затем эти сегменты были упакованы в контейнеры для последующего хранения на пункте изоляции РАО в Конраде.