В Швеции продолжаются работы по выводу из эксплуатации четырёх остановленных блоков АЭС: блоков 1 и 2 АЭС «Оскарсхамн» и блоков 1 и 2 АЭС «Барсебек».
Этими работами занимается консорциум UNNU, в состав которого входят немецкие компании NUKEM Technologies Engineering Services GmbH и Uniper Nuclear Services GmbH (UNS),
Как заявила 5 февраля 2025 года компания NUKEM, входящая в состав этого консорциума, в самом конце прошлого года был полностью завершен демонтаж реакторных корпусов этих блоков. В настоящее время другой участник консорциума, компания UNS, занимается окончательной сегментацией и упаковкой разрезанных компонентов корпуса реактора в специализированные контейнеры.
В NUKEM также уточнили, что корпус реактора был успешно разрезан на транспортабельные сегменты и подготовлен к окончательному захоронению. По словам представителей компании,
"В процессе были использованы самые современные технологии, включая специально разработанный метод пламенной резки и инновационные инструменты, которые позволили безопасно работать с радиоактивными материалами, обеспечивая безопасность команды проекта. Дополнительные проблемы, такие как удаление асбестосодержащей изоляции, были систематически решены благодаря комплексному планированию и проектированию".
Управляющий директор NUKEM по производству Сергей Молодцов также отметил:
«Систематически применяя накопленный опыт, мы сократили время демонтажа с первого по четвертый реактор почти в два раза, продемонстрировав значительное повышение операционной эффективности. Реализованный нами проект показал, что даже самые сложные задачи могут быть выполнены успешно, с соблюдением всех требований безопасности и радиационной защиты и без каких-либо инцидентов».
Напомним, на АЭС «Барсебек» и «Оскарсхамн» эксплуатировались соответственно 2 и 3 энергоблока с реакторами на кипящей воде, введённые в срой в период с 1971 по 1985 годы. Два реактора с кипящей водой (BWR) мощностью 600 МВт на АЭС «Барсебек», расположенной в 30 километрах от Мальме на юге Швеции, были остановлены в ноябре 1999 года и мае 2005 года соответственно. Блок №3 АЭС «Оскарсхамн» мощностью 473 МВт был остановлен в июне 2017 года, а блок №2 АЭС «Оскарсхамн» мощностью 638 МВт прекратил работу в 2013 году. На АЭС «Оскарсхамн» продолжает оставаться в эксплуатации блок №3 мощностью 1400 МВт, который сегодня считается самым мощным «кипящим» реактором в мире.
В декабре 2018 года Uniper объявила о «долгосрочной и общей стратегии» по демонтажу упомянутых энергоблоков с последующим полным удалением всех радиоактивных отходов в период с 2020 по 2028 год. Общая стоимость вывода из эксплуатации этих блоков «Барсебек» и «Оскарсхамн» оценивается в 10,0 млрд шведских крон (около 1 млрд долларов млн долларов США).