6 декабря 2021

Росатом получил уникальную референцию по демонтажу 600-мегаваттного энергетического реактора BWR шведской АЭС "Барсебек"

Немецкая инжиниринговая компания NUKEM Technologies, входящая в контур отраслевого Интегратора по выводу из эксплуатации Госкорпорации «Росатом» в консорциуме с Uniper Anlagenservice успешно завершила выполнение работ по демонтажу корпуса реактора и его извлечению из шахты реактора АЭС Барсебек-1 в Швеции. 

В 2019 году консорциум UNNU, созданный компаниями NUKEM Technologies и Uniper Anlagenservice, выиграл тендер на проведение демонтажа двух корпусов реакторов АЭС Барсебек-1,2 и двух корпусов реакторов Оскарсхамн-1,2 в Швеции. Демонтаж выполняется последовательно – сначала на АЭС Барсебек, а затем на АЭС Оскарсхамн что позволяет снизить совокупные затраты на вывод из эксплуатации путем оптимизации технологических процессов и формирования единой материально-технической базы для проведения работ.

Общая масса демонтированного оборудования составила 430 тонн. На первом этапе корпус реактора был разделен на кольца высотой от 0,9 до 1,8 м методом термической резки. Масса каждой секции корпуса – от 12 до 24 тонн. В процессе демонтажа корпус реактора был разделен сверху вниз на 13 колец и нижнюю часть реактора. После предварительной резки кольца были перемещены из шахты реактора в зону постфрагментации для компактизации и последующей упаковки в контейнеры. Общая продолжительность данного этапа работ составила 13 месяцев.

В ходе реализации проекта по демонтажу первого блока проводилась непрерывная оптимизация технологических и операционных процессов с целью повышения эффективности и безопасности демонтажа остальных трех корпусов реакторов. Технология термической резки хорошо зарекомендовала себя в рамках реализации проектов по демонтажу реакторов на АЭС в Германии. Окончание реализации проекта по демонтажу всех четырех блоков АЭС в Швеции запланировано на 2024 г.

«Завершение работ по демонтажу первого корпуса реактора и извлечению его из шахты является важной вехой реализации столь сложного проекта как для Заказчика, так и для нас и наших партнеров. Опыт практической реализации работ на первом блоке позволил не только оптимизировать технологические процессы и оборудование, но и наладить эффективное взаимодействие с Заказчиком и партнерами по консорциуму. С учетом эффективной технологии, сильной команды и полученного опыта, уверен, что работы по демонтажу остальные трех корпусов реакторов будут завершены в контрактные сроки и в соответствии с высочайшими стандартами безопасности и качества. Поздравляю нашу команду и всех участников проекта с этим успехом», — подчеркнул управляющий директор Nukem Technologies Сергей Молодцов.

«Демонтаж корпуса ядерного реактора в Швеции стал первым, и что важно – успешным опытом для Госкорпорации «Росатом» в области демонтажа коммерческих реакторов типа BWR. Мы с нетерпением ожидаем начала работ на следующих блоках. Данный пример наглядно показывает всему миру, что вывод из эксплуатации из проблемы превращается в рутинный и экономически эффективный процесс», — отметил Вадим Сухих, председатель Наблюдательного совета NUKEM и руководитель отраслевого Интегратора по выводу из эксплуатации .

В 2019 году АО «ТВЭЛ» определено Госкорпорацией «Росатом» отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ЯРОО, включая работы с реакторной установкой АЭС, в том числе внутрикорпусными установками первого контура, а также по обращению с сопутствующими РАО». К 2021 году предприятия Топливной компании реализовали в общей сложности 39 крупных проектов по выводу из эксплуатации ЯРОО, сооружению пунктов захоронения РАО и реабилитации территорий.

Компания NUKEM Technologies (Альценау, Германия) работает по всему миру, реализуя проекты в таких областях, как утилизация радиоактивных отходов и отработанного топлива, вывод из эксплуатации ядерных объектов, выполнение инженерных работ и предоставление консультаций. С 2021 г. NUKEM Technologies входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» (Отраслевого интегратора по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ядерных объектов и утилизация сопутствующих радиоактивных отходов», назначенного Госкорпорацией «Росатом»).