14 мая 2015

Изготовлен ускоритель для крупнейшего предприятия Росатома

НИИЯФ МГУ
Ускоритель электронов для радиационной дефектоскопии. Фото: Олег Баринов

Лаборатория электронных ускорителей МГУ и ФГУП «НПП «Торий» успешно провели заводские испытания совместно созданного ускорителя электронов для радиографии - для контроля качества сварных швов. Ускоритель предназначен для предприятия госкорпорации «Росатом» - «Атоммаш» (г. Волгодонск). В настоящее время его подготавливают к отправке.

Стоит отметить, что ускоритель такого же типа в декабре 2014 года данными организациями был поставлен на предприятие Росатома «ЗИО Подольск».

«Ускорители электронов нового поколения для радиографии, выпускаемые Лабораторией электронных ускорителей МГУ и предприятием «Торий», имеют ряд преимуществ перед отечественными и зарубежными аналогами. В частности, следует отметить возможность регулирования энергии ускоренного пучка электронов и мощности дозы тормозного излучения в широких пределах, что расширяет номенклатуру контролируемых изделий. Малый размер фокусного пятна на тормозной мишени, не превышающий 1 миллиметра, улучшает пространственное разрешение. Локальная радиационная защита позволяет улучшить качество изображения и снизить требования к радиационной защите рентгеновской камеры. Современная система контроля и управления полностью автоматизирует работу ускорителя и обеспечивает возможность удаленного контроля и диагностики. Линейка ускорителей включает три модификации с максимальной энергией 6, 8 и 10 мегаэлектронвольт и мощностью дозы тормозного излучения до 40 Грей в минуту»,

- рассказал профессор Василий Шведунов, руководитель Лаборатории электронных ускорителей МГУ, главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ.

Лаборатория электронных ускорителей МГУ создана на базе НИИЯФ МГУ в рамках государственно-частного партнёрства МГУ имени М.В. Ломоносова и ООО «Скантроник системс» в соответствии с Федеральным законом РФ № 217. ФГУП «НПП «Торий», входящий в состав Росэлектроники, является крупнейшим в России производителем сверхмощных электровакуумных приборов.