20 мая 2016

На предприятии «Атомэнергомаша» изготовлен уникальный слиток

Атомэнергомаш

На «Энергомашспецстали» (г. Краматорск, входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - ОАО «Атомэнергомаш») залит и уже откован сифонный полый слиток весом 125 тонн. Для специалистов предприятия это событие стало новым громким достижением в данном инновационном направлении.

Данный слиток был отлит для изготовления обечайки корпуса парогенератора высокого давления по проекту АЭС «Куданкулам» (Индия). С учетом конфигурации такой слиток является на сегодняшний день единственным  на постсоветском пространстве. Обечайка из этого слитка также является первым изделием такой массы в истории предприятий Росатома, которое было изготовлено из полого слитка.

Главное преимущество таких слитков, по сравнению с традиционными полигональными, в более качественной химической структуре металла. Соответственно, можно получить более высокую равномерность механических свойств и повысить эксплуатационные характеристики конечного изделия. Более того, такая форма слитка делает возможным сокращение количества операций при ковке, что сокращает по расход природного газа и, соответственно, снижает себестоимость продукции.

На «Энергомашспецстали» применение полых слитков для изготовления изделий АЭС уже применялось ранее. В 2014 году в рамках опытно-штатного производства, из полых слитков весом 50,5 тонны было изготовлено две трубы ГЦТ из стали марки 10ГН2МФА. Изделия постностью отвечали требованиям технических условий и чертежа.

Все работы по проекту изготовления обечаек парогенератора из полого слитка от заливки – до откова проводились совместно с головной материаловедческой организацией АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (также входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»).