18 мая 2015

Росатом примет участие в Международном энергетическом саммите в Иордании

Представители АО «Русатом Оверсиз» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом») и АО «Аккую Нуклеар» примут участие в Международном энергетическом саммите, который пройдет 19-20 мая в Аммане (Иордания).

Организатором мероприятия выступает Министерство энергетики и природных ресурсов Иордании. Ожидается, что в церемонии открытия Саммита примут участие премьер-министр Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла Энсур и министр энергетики и природных ресурсов Иордании Ибрахим Саиф. На Саммите планируется обсудить увеличение темпов роста эффективности энергетики, стратегию и планы развития энергосистемы Иордании, возможности и вызовы для энергосектора страны, развитие атомной генерации, роль возобновляемых источников энергии, инвестиционные условия и возможности для диверсификации источников получения электричества.

В рамках сессии «Атомная энергетика и предложения по строительству» запланировано выступление вице-президента АО «Русатом Оверсиз» Милко Ковачева, который расскажет о проекте строительства первой атомной станции по российскому проекту на территории Иорданского Хашимитского Королевства и уделит внимание характеристикам безопасности российских АЭС. Кроме того, на сессии выступит заместитель генерального директора АО «Аккую Нуклеар» по операционной поддержке Олег Титов. Он сделает презентацию о проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции, который впервые в мире реализуется по модели BOO (build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй») и расскажет об организационной структуре российско-турецкого проекта и основных этапах его реализации.

Международный энергетический саммит призван стать коммуникационной площадкой для государственных и частных компаний из различных стран, которые заинтересованы в развитии энергетического сектора Иордании. На мероприятии будут представлены выставочные стенды компаний, предлагающих услуги в различных энергетических секторах. Ожидается, что в Саммите примут участие представители более 300 представителей крупнейших энергокомпаний мира.

Справочно: 

24 марта 2015 года Иордания и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС на территории Хашимитского Королевства. Подписи под документами поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан. В сентябре 2014 года «Русатом Оверсиз» и Комиссия по атомной энергии Иордании подписали Соглашение о развитии проекта. Документ предусматривает подрядные работы, в частности, разработку схемы водоснабжения, анализ энергорынка, оценку площадки и подготовку отчёта по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). 

Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании в ноябре 2013 года. Станция будет состоять из двух блоков типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) мощностью 1000 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Окончательный контракт о строительстве АЭС планируется подписать в 2016 году. Инвестиции в строительство АЭС оцениваются в 10 млрд долларов США.