18 сентября 2017

Росатом принял участие в Саммите Мировых энергетических лидеров в Мексике

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», недавно ставшая патроном Мирового энергетического совета, приняла участие в одном из крупнейших международных событий энергетической отрасли – Саммите Мировых энергетических лидеров (WELS), который прошел 12-13 сентября в Мехико (Мексика). 

Президент регионального офиса «Росатом Латинская Америка» Иван Дыбов выступил участником панельной дискуссии «Вызовы энергетической реформы – ключевые факторы успеха». В обсуждении приняли участие также представители таких учреждений, как Федеральное министерство экономики и энергетики Германии, Группа Всемирного банка, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).  

Выступление Ивана Дыбова было посвящено российскому опыту реформирования энергетического сектора и влиянию реформы на развитие атомной энергетики в стране.

«Росатом объединил более 340 предприятий гражданского атомного сектора, интегрировав опыт страны в ядерной науке и промышленности, который насчитывает более семи десятилетий. Будучи государственной корпорацией, Росатом это бизнес ориентированная компания и один из лидеров мировой ядерной отрасли. Десятилетний портфель зарубежных заказов корпорации составляет 133,4 млрд долларов. На различной стадии реализации находятся проекты по сооружению 8 атомных энергоблоков в России и еще 34 энергоблоков в 12 странах мира. На сегодняшний день Росатом – единственная в мире компания, предоставляющая полный комплекс услуг в области атомной энергетики, а также крупный игрок в сфере неэнергетического применения атомных технологий».  

Спикер также отметил, что ядерная энергия сегодня становится важной составляющей глобального энергетического микса и играет значимую роль в борьбе с изменением климата.

«К примеру, в России на долю АЭС в настоящее время приходится 18,3% генерируемой в стране энергии. Атомная энергетика вносит весомый вклад в сокращение выбросов углекислого газа и устойчивое развитие регионов расположения атомных объектов», – подчеркнул Иван Дыбов.