20 мая 2015

Более 1100 человек обсудили аспекты безопасности и влияния на окружающую среду при строительстве и эксплуатации Курской АЭС-2

Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Более 1100 жителей Курчатовского района и города Курчатова Курской области 18 мая 2015 года приняли участие в общественных обсуждениях материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) размещения, сооружения и эксплуатации Курской АЭС-2, а также обоснования лицензий на осуществление деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по сооружению энергоблоков № 1 и № 2 этой станции замещения.

Практически каждый из более 30 выступивших поддержал реализацию проекта Курской АЭС-2. Выслушаны были и оппоненты проекта, приехавшие в Курчатов для участия в обсуждении.

Общественные обсуждения проведены согласно требованиям законодательства, в форме общественных слушаний по ОВОС и последовавшего за ними круглого стола по материалам обоснования лицензий.

В них приняли участие жители региона, представители власти, надзорных органов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, СМИ, специалисты в области атомной энергетики, науки, медицины и экологии.

«Проведение подготовительных работ по строительству Курской АЭС-2 по проекту ВВЭР-ТОИ, – отметил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Владимир Поцяпун во время обсуждений, -  свидетельство того, что в России, несмотря на нынешние экономические условия и неписаные санкции Запада, продолжается реализация масштабных проектов по строительству атомных станций, внедрению передовых технологий, гарантирующих безопасную работу объектов атомной промышленности».

Организаторами общественных обсуждений стали администрации города Курчатова и Курчатовского района Курской области.

Как сообщил глава города Курчатова Игорь Корпунков, жителям города и района была предоставлена максимально полная информация о проекте, а также о его влиянии на окружающую среду, о принимаемых и принятых решениях по максимальному ограничению воздействия на экологию. Изучить и потом квалифицированно обсудить тему слушаний мог любой желающий. Материалы ОВОС были доступны для интернет-пользователей с 17 апреля текущего года. С этого же времени можно было свободно ознакомиться с бумажной версией документации.

«Для нас очень важно, чтобы полная информация о станции замещения была известна самому широкому кругу жителей региона присутствия АЭС и другим заинтересованным людям, - сказал директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Только на основе знания можно достигнуть общественного согласия по вопросам развития атомной энергетики».

«Сооружение новых энергоблоков станции замещения Курской АЭС-2 взамен выбывающих из эксплуатации, - подчеркнул председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Владимир Тойкер. - выверенное, обоснованное решение с большим потенциалом будущего развития энергосистемы. Ввод в строй четырех энергоблоков станции замещения  обеспечит Курскую область и другие регионы страны электроэнергией до конца текущего столетия. Для экономики региона Курская АЭС-2 – это практически полтриллиона рублей инвестиций, 280 миллионов рублей ежегодных налоговых отчислений в бюджет».

«Серьезных претензий к атомной станции у нас на сегодняшний день нет, - отметил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродназора) по Курской области Геннадий Кузнецов. – Что от них требует выполнять законодательство – они выполняют. Вообще-то атомная энергетика с точки зрения экологии - наиболее чистая».

Материалы общественных обсуждений по-прежнему доступны для изучения и предложений общественности, в том числе в сети Интернет. В течение 30 дней с момента проведения обсуждений по этим материалам будут приниматься замечания.