22 мая 2015

В Зеленогорске прошло первое заседание рабочей группы по формированию концепции ТОСЭР

Город Зеленогорск

В администрации ЗАТО г. Зеленогорск под руководством главы города Павла Корчашкина прошло первое заседание рабочей группы по формированию концепции территории опережающего социально-экономического развития (далее - ТОСЭР). В ее состав вошли специалисты АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), администрации города и Совета депутатов. 

Суть всей работы заключается в том, что Госкорпорация "Росатом" выходит с предложением в Правительство РФ для внесения поправок в Федеральный закон о ТОСЭР, касающемся возможности создания с 2016 года особых социально-экономических условий в десяти атомных ЗАТО. Создание ТОСЭР рассматривается как механизм повышения инвестиционной привлекательности ЗАТО, стимулирования развития новых бизнесов. 

Чтобы атомные города могли претендовать на попадание в список ТОСЭР необходимо разработать концепцию, основывающуюся на местных реалиях. В первую очередь необходимо сформировать перечень инвестиционных проектов и определить земельные участки, на которые могут прийти инвесторы - резиденты ТОСЭР. К сентябрю этап предварительной работы на местах должен завершиться, и будет подготовлен соответствующий проект Постановления Правительства РФ.

На заседании рабочей группы в Зеленогорске была представлена информация по 14 площадкам общей площадью более 500 гектаров и 9 инвестпроектам. Этот список будет корректироваться – проект открыт для новых предложений. 
Электрохимический завод вынес на рассмотрение два проекта. Один проект нацелен на создание высокотехнологичного производства "атомных батарей" на основе радиоизотопа Ni-63, а второй направлен на создание производства дыхательных медицинских тестов на остове стабильного изотопа С-13. 

Работа по формированию ТОСЭР в Зеленогорске продолжается. Это должно стать мощным сигналом для предпринимательского сообщества. Плотность работы увеличивается с каждым днем. Буквально через несколько дней после рабочего совещания Павел Корчашкин и Марина Васильева вылетели в Москву, где 19-20 мая приняли участие в семинаре по вопросам формирование ТОСЭР, который провели Госкорпорация "Росатом" совместно с Фондом "Центр стратегических разработок "Северо-Запад".