22 мая 2015
Интерфакс

Во вторник на "Балтийском заводе" заложат первый серийный атомный ледокол для Росатома

В Петербурге "Балтийский завод-Судостроение" 26 мая заложит первый серийный атомный ледокол, сообщает пресс-служба предприятия.

Контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между БЗС и Госкорпорацией "Росатом" в мае прошлого года, стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей. 

В настоящее время завод также строит головной ледокол проекта, заложенный 5 ноября 2013 года. Длина судна составляет 173,3 метра, ширина - 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 метра, минимальная рабочая осадка - 8,55 метра, водоизмещение - 33,54 тыс. тонн. 

Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанную для этого судна. Технический проект атомохода был разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.