26 мая 2015

Рабочие СХК удостоены государственных наград

Работники АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») удостоены государственных наград.

Медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени была вручена аппаратчику электролиза цеха №52 сублиматного завода Владимиру Колченаеву и Андрею Клипову, инженеру по вентиляции химико-металлургического завода. Награждение прошло в Москве в Госкорпорации «Росатом» на торжественной встрече генерального директора Росатома Сергея Кириенко с работниками и ветеранами атомной отрасли, посвященной празднованию 70-летия Победы и 70-летия атомной отрасли.

На встрече вручались государственные и отраслевые награды за многолетний добросовестный труд, значимый личный вклад в разработку и производство новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны.

Колченаев Владимир Николаевич за период работы на сублиматном заводе повысил свою квалификацию с 5 разряда до 7 разряда. Как оператор щита технологического контроля производства фтора цеха № 52 сублиматного завода, участвует в постоянной работе по совершенствованию ведения процесса электролизного производства в части подбора оптимальных технологических параметров и разработки оптимальной последовательности проведения операций, что приводит к улучшению технико-экономических показателей производства. На его счету более 30 рационализаторских предложений, направленных на повышение эффективности работы производства. За последние пять лет внедрено 17 его рацпредложений для улучшения условий и производительности труда, экономический эффект которых составил более 400 тыс. рублей. В 2011 году ему присвоено звание "Ветеран труда сублиматного завода", объявлена Благодарность ОАО "ТВЭЛ".

Клипов Андрей Вячеславович прошел трудовой путь на химико-металлургическом заводе Сибирского химического комбината от аппаратчика до инженера по вентиляции (и газоочистке). На него возложено техническое и методическое руководство, контроль за эксплуатацией, техническим состоянием и обслуживанием вентиляционных и газо-пылеулавливающих установок завода. В настоящее время он участвует в работе по изготовлению плотного топлива, экспериментальных твэлов и тепловыделяющих сборок по проекту "Прорыв". Постоянно совершенствует свои знания в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности. Работает в системе Экологического менеджмента. Его рационализаторские предложения направлены на реконструкцию и модернизацию технологических установок. За последние пять лет им подано семь рацпредложений, которые позволили механизировать ручной труд при проведении ремонта вентиляционных систем, газо-пылеулавливающих установок и оптимизировать затраты на материалы и комплектующие изделия. Экономический эффект от поданных за последние два года рацпредложений, направленных на оптимизацию затрат, составил порядка 1,5 млн рублей. Ветеран атомной энергетики и промышленности.