28 мая 2015

Институт СО РАН участвует в создании комплекса по выработке вторичного топлива для АЭС

Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН совместно с госкорпорацией "Росатом" участвует в создании комплекса для выработки вторичного топлива для атомных электростанций. Об этом в пресс-центре ТАСС в Новосибирске сообщил директор института Александр Штерцер. 

"Вторичная переработка топлива - одна из важнейших задач современности. Наш институт с "Росатомом" участвует в создании комплекса для переработки так называемых тепловыделяющих сборок, из которых будет производиться МОКС-топливо (смешанное оксидное уран- плутониевое топливо для реакторов атомных электростанций - ТАСС)",

- сказал он. 

Штерцер пояснил, что институт изготавливает одну из деталей для агрегата, который будет установлен в Озерске Челябинской области.

"На нем будут перерабатываться все сборки, которые производятся у нас и на станциях, которые работают на нашем топливе за рубежом",

- добавил он, не уточнив остальные подробности проекта. 

По данным института, в России около 16 процентов электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях, а во Франции - 80 процентов. К 2020 году Индия собирается увеличить в 10 раз, а Китай - в шесть раз количество электроэнергии, вырабатываемой на АЭС.