21 июля 2020

ЭП ИЯФ СО РАН готовится приступить к работам по созданию ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ»

Пресс-служба губернатора Новосибирской области Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон Пресс-служба губернатора Новосибирской области

20 июля 2020 г. министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил экспериментальное производство (ЭП) Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). В мероприятии также приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон, директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев, директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, академик Валерий Бухтияров и другие.

Директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев провел экскурсию по экспериментальному производству ИЯФ СО РАН, в рамках которой ознакомил участников с возможностями ЭП в создании ускорительного оборудования. В частности, были показаны залы, в которых производятся механические измерения; сборка магнитных элементов; измерение магнитных полей; раскройка, штамповка, запечка магнитопроводов; создаются вакуумные элементы.

В рамках визита участники провели рабочее совещание, посвященное задачам по исполнению Указа президента РФ Владимира Путина по реализации проекта ЦКП «СКИФ», который входит в нацпроект «Наука» и является флагманским проектом программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». На встрече обсуждалось текущее состояние работ по реализации ЦКП «СКИФ» и технические возможности экспериментального производства ИЯФ СО РАН по созданию ускорительного оборудования для синхротрона.

«На производство оборудования для инжекционного комплекса СКИФ, – пояснил директор ИЯФ СО РАН, академик Павел Логачев, – нам необходимо два года, и столько же на производство ускорительного кольца, и у нас есть соответствующие технологические и кадровые возможности. Но необходимо также дополнительно обеспечить надежную работу производства. К сожалению, на сегодня наш станочный парк примерно на 90% старше 15 лет. Для производства оборудования для СКИФ нам потребуется увеличить производительность примерно вдвое, это значит, что вдвое увеличится износ оборудования. Поэтому в текущем году мы начали закупку необходимого оборудования за счет внебюджетных средств. Его общая примерная стоимость составит 200 миллионов рублей. Но чтобы обеспечить изготовление ускорительного оборудования для ЦКП «СКИФ» в 2021 году, этого будет недостаточно, и эту организационно-логистическую и частично финансовую задачу нам нужно решать сообща».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что необходимо ставить вопрос шире: «Сейчас вы работаете в рамках контракта по производству элементов установки класса мегасайенс FAIR для наших партнеров в Германии. Следующий этап – производство оборудования для ЦКП «СКИФ». Впереди нас ждет строительство еще нескольких установок класса мегасайенс. Поэтому логично ставить вопрос о модернизации производственных мощностей ИЯФ СО РАН, и запускать некую программу на несколько лет, чтобы это было производство XXI века, потому что постановка вопроса о модернизации назрела. Я бы попросил рассмотреть модернизации не только опытного производства ИЯФ СО РАН, а в целом опытных производств, имея в виду, что впереди нас ждет реализация Федеральной научно-технической программы до 2027 года» - сказал он.

На данный момент закончена научная проработка ускорительного комплекса источника синхротронного излучения (СИ) ЦКП «СКИФ». Он предназначен для генерации пучков СИ со сверхвысокой яркостью в широком диапазоне длин волн. Сверхвысокая яркость излучения будет достигаться за счет получения сверхмалого поперечного фазового объёма (эмиттанса) пучка электронов и использования специальных магнитных устройств для генерации СИ (ондуляторов). Малый эмиттанс пучка и специальные оптические условия в месте расположения генераторов СИ формируются магнитной системой основного кольца или оптикой накопителя.

Основное кольцо ЦКП «СКИФ» состоит из 16 супер-периодов, между которыми расположены прямолинейные промежутки длиной около 4 или 6 метров, предназначенных для установки различных типов генераторов СИ (вигглеров, ондуляторов). В одном промежутке будут расположены ВЧ резонаторы, еще один промежуток используется для впуска частиц.

ЭП ИЯФ СО РАН – крупнейшее в структуре РАН. Основная задача ЭП – производство уникального научно-технического оборудования для Института ядерной физики и для других научных центров, находящихся как в России, так и за границей. ЭП объединяет около сотни технологических отделений, специализированных цехов и участков, размещенных на трех производственных площадках, общей площадью около 60 000 м2. В штате ЭП работает около 700 человек: 540 рабочих и 160 ИТР.

За более чем 40 лет существования на ЭП ИЯФ СО РАН было произведено уникальное высокотехнологичное оборудование для научных институтов и центров России, Европы, Азии и Америки: HZB (Германия), CERN (Швейцария), DESY (Германия), BNL (США), PSI (Швейцария), DIAMOND (Англия), CLS (Канада), ALBA (Испания), ESRF (Франция), KEK (Япония), XFEL (Германия), NICA (Россия), ITER (Франция), FAIR (Германия), Курчатовский институт (Россия) и многих других.

В частности, в 2014 году специалисты ИЯФ СО РАН разработали и изготовили для синхротрона NSLS Брукхейвенской национальной лабораторией (США) ускоритель-накопитель электронов с периметром 158 метров, энергией 3 миллиарда электрон-вольт и рекордно высокой для такого класса установок проектной интенсивностью пучка. В соответствии с условиями контракта ИЯФ СО РАН создал ускоритель «под ключ», то есть выполнили весь комплекс работ, начиная от расчета и проектирования установки с последующим изготовлением и настройкой оборудования, доставкой и сборкой ускорителя в американской лаборатории. Завершающим этапом работ стал успешный запуск синхротрона в эксплуатацию и получение проектных параметров установки.

Научно-конструкторский отдел ИЯФ СО РАН – это коллектив общей численностью 100 человек, из которых 40 сотрудников – ведущие инженеры-конструктора, а 5 сотрудников имеют степень кандидата наук. Непрерывно происходит модернизация компьютерного и программного оснащения НКО, в последние годы было приобретено 60 рабочих мест программного комплекса 3D проектирования Solid Edge + Teamcenter (Siemens, Германия). При использовании данного программного комплекса работа ведётся несколькими конструкторами в одном общем пространстве с одной моделью.