24 августа 2022

Евгений Левичев, ИЯФ СО РАН: «Санкционное давление не критично для проекта ЦКП «СКИФ»

Евгений Левичев на выставке Технопром-2022

На совещании «Ядерно-пучковые технологии для укрепления технологического суверенитета России», которое состоялось в рамках IX Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ-2022, обсудили статус проекта ЦКП «СКИФ», источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний, актуальные работы НИЦ «Курчатовский институт», применение ядерно-физичесĸих и элеĸтрофизичесĸих установоĸ в радиационных технологиях и ядерной медицине. Модератором выступил диреĸтор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев.

В своем докладе заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН и директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев уделил особое внимание работе над проектом в условиях санкций. Он отметил, что исходно проект предполагал примерно 90% локализации производства в РФ.

«Часть компаний по-прежнему готова поставлять оборудование для СКИФ, и в настоящий момент мы ищем варианты оплаты и логистические схемы доставки. Кроме того, находятся аналоги в дружественных или нейтральных странах (например, медные полые проводники-шины в Китае). Частично прежние контракты могут быть компенсированы за счет налаживания производства в России, например, производство бескислородной меди во Владикавказе. С другой стороны, ИЯФ самостоятельно активизирует работы по импортозамещению, в том числе, разворачивает производство мощных СВЧ-клистронов, источников питания и других элементов», – отметил Евгений Левичев.

Для реализации проекта в условиях санкционного давления разрабатываются замещающие схемы – предполагается, что две экспериментальные станции будут построены из существующего оборудования. В целом, отметил Евгений Левичев, сложившаяся ситуация не критична для реализации проекта СКИФ, но может немного сдвинуть сроки его реалищации. Он особо подчеркнул, что необходимы госпрограммы, прямо поощряющие развитие технологий импортозамещения, которые повышают технологический суверенитет РФ.

Подводя итог, Евгений Левичев отметил, что проект ЦКП «СКИФ» способен обеспечить практически весь спектр экспериментов с синхротронным излучением, которые ранее проводились российскими учеными на источниках синхротронного излучения в Европе и США.

«Обладая большей яркостью и когерентностью, СКИФ способен увеличить эффективность таких экспериментов. Реализация в условиях санкций таких проектов, как СКИФ, поощряет создание соответствующих передовых технологий в РФ. Но при этом необходима положительная обратная связь со стороны властей», – подчеркнул он.