29 мая 2015

EDF готова заплатить 2 млрд евро за акции AREVA NP

Компания EDF предложила сумму порядка 2 миллиардов евро за покупку реакторного дивизиона группы AREVA, пишет "Bloomberg", ссылаясь на источника, знакомого с ситуацией. Предложение не является обязывающим и сделано для затравки переговоров между двумя компаниями. Обе они контролируются французским государством.

По утверждению "Les Echos", предложенная сумма была рассчитана как 7,5 умножить на прибыль до вычета налогов, амортизационных отчислений и иных обязательных платежей.

Ранее называлось, что стоимость реакторного дивизиона AREVA составляет сейчас 3,3 миллиарда долларов, однако неизвестно, каким образом была получена эта оценка.

В любом случае, одна только продажа AREVA NP не решит финансовых проблем французской группы, которая испытывает нужду в привлечении не менее 7 миллиардов евро, утверждает "Les Echos" со ссылкой на неназываемый источник.

В пресс-службах EDF и AREVA комментировать эти сообщения отказываются. Глава AREVA Филипп Кнохе заявил на недавнем собрании акционеров группы, что, кроме EDF, группа ведёт переговоры и с "другими потенциальными партнёрами".

В прошлую пятницу делегация от профсоюзных организаций AREVA провела встречу с министром экономики Франции Эмманюэлем Макроном, который высказался в пользу "новой стратегии" для атомной отрасли страны.

Представитель близкого к социалистам профсоюза CFDT после встречи отметил, что

"простое присоединение реакторного бизнеса к EDF создаст больше проблем, чем решит... Некоторые из наших (AREVA) клиентов - конкуренты EDF. Вы не можете разрушить такие коммерческие связи".

AREVA NP, реакторный дивизион французской группы был создан при образовании AREVA на базе известной компании "Framatome".
Компания "Framatome" (Franco-Americaine de Constructions Atomiques) была создана 1 декабря 1958 года. Среди её создателей был "Westinghouse", а целью создания являлось внедрение технологии PWR от этой американской компании.
6 августа 1975 года "Framatome" получил статус единственного во Франции генерального конструктора атомных установок. В 2001 году было оформлено вступление компании в группу AREVA.