31 марта 2017

EDF о планах по строительству блоков после приобретения AREVA NP

Компания EDF уверена, что сможет возглавить усилия по экспорту французских ядерных технологий после завершения сделки по покупке компании "AREVA NP" у группы AREVA.

Об этом, как пишет "Hindustan Times", заявил журналистам Ксавье Урсат (Xavier Ursat), отвечающий в EDF за новые атомные проекты.

По его словам, переговоры с индийской стороной о строительстве шести блоков с реакторами EPR на площадке в Джайтапуре проходят "хорошо".

"Мы не ожидаем, что заключим сделку на шесть блоков за один раз. Но нашей целью является подписание в этом году рамочного соглашения, которое даст нам определённость и позволит приступить к детальному изучению проекта", - сказал он.

Урсат добавил, что EDF предлагает Индии существующий проект EPR, блоки с которым строятся во Франции, Финляндии и Китае и будут строиться в Великобритании, а не проект EPR-NM, работа над которым ещё ведётся.

Кроме того, EDF готовит ответ на полученный от Южной Африки запрос о предоставлении информации (request for information). Компания намерена подготовить ответ до конца апреля 2017 года.

"История наших хороших отношений с Южной Африкой насчитывает 30 лет, и это что-то значит", - заявил представитель компании.

Урсат сказал, что EDF надеется получить новые контракты в Китае, но переговоры увязаны с завершением строительства двух блоков с EPR на АЭС "Taishan".

"До конца года мы рассчитываем загрузить топливо в активную зону реактора блока №1 АЭС "Taishan", после чего мы, вероятно, начнём обсуждать будущее", - заявил Урсат.

В Восточной Европе компания EDF видит варианты в Чехии и Польше.

"Бразилия также сохраняет интерес к атому, но до его реализации, вероятно, придётся подождать несколько лет".

Среди других потенциальных заказчиков новых блоков Урсат назвал Саудовскую Аравию и Малайзию, но уточнил, что здесь пока отсутствует конкретика.

В ответ на просьбу прокомментировать успешное строительство компанией KEPCO блоков II поколения с реакторами в ОАЭ, представитель EDF назвал более современные реакторы III поколения "по-прежнему наилучшим выбором".