5 июня 2015

Встреча студентов НИЯУ МИФИ с администрацией университета

28 мая в состоялась встреча обучающихся НИЯУ МИФИ с ректоратом. Более 300 студентов и аспирантов, среди которых – представители органов студенческого самоуправления и все, кому небезразлично происходящее в вузе, пришли в Актовый зал высказать свои чаяния и предложения в откровенном и неформальном диалоге с руководством университета.

Предваряя вопросы, перед собравшимися выступили представители администрации университета, которые обрисовали основные цели и задачи вуза на ближайшую перспективу. рассказали о своем видении отношений между студенчеством и руководством. Напомнив студентам о достижениях университета, нашедших отражение в российских и мировых рейтингах, директор дирекции Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ Мария Ганченкова еще раз акцентировала на том, что одной из главных задач, стоящих в настоящее время перед вузом является интеграция его в мировое образовательное пространство. Для этого университетом разработан поэтапный план (дорожная карта), целью выполнения которого должно стать вхождение НИЯУ МИФИ к 2020 году в топ-100 мировых университетов. В этой связи директор программы ПКС обозначила ряд проблем и задач, которые предстоит преодолеть совместными усилиями, чтобы сохранить и повысить статус университета на глобальном уровне.

Для скорейшего интегрирования системы высшего образования России в международное образовательное пространство вузам необходимо повышать ответственность за качество предоставляемых образовательных услуг. И главной гарантией качества образования здесь является государственная аккредитация. Проректор по учебно-методической работе Елена Весна проинформировала, что в этом году НИЯУ МИФИ предстоит пройти эту процедуру в связи с истечением срока действующего Свидетельства. При этом она подчеркнула, что одним из параметров проверки качества образования должно стать тестирование студентов на знание не только профильных предметов, но и общеобразовательных дисциплин.

Живой интерес вызвало выступление председателя Объединенного совета обучающихся Дмитрия Мочалина. Он рассказал студентам, среди которых присутствовало немало первокурсников, о структуре, целях, основных направлениях работы ОСО, представил перспективу дальнейшего развития молодежных студенческих объединений.

Встреча с ректоратом продолжилась в формате ответов на письменные и устные вопросы студентов. Каждый из присутствующих имел возможность напрямую обратиться к ректору университета Михаилу Стриханову, а также проректорам, деканам и руководителям подразделений, которые по сути вопроса включались в беседу.

Четыре часа интенсивной работы в режиме диалога помогли студентам услышать ответы на волнующие их вопросы, почувствовать важность их участия в реализации поставленных задач по развитию бренда университета, получить возможность обсудить пути решения тех или иных проблем. В ходе встречи обсуждались различные аспекты студенческой жизни: условия проживания в общежитиях, качество питания в университетских столовых, возможность медицинского обслуживания в поликлинике МИФИ, предоставление помещений для занятий спортом и творчеством, стипендии и многие другие.

Ни один вопрос не остался без ответа. На многие из них ректор требовал отвечать непосредственно руководителей профильных подразделений, оперативно давал им поручения и устанавливал сроки для решения поднятых студентами проблем.

Наибольший блок вопросов встречи касался социально-бытовых проблем. Например, студенты, проживающие в общежитиях, пожаловались на отсутствие ремонта в душевых комнатах, на установку некачественного сантехнического оборудования, на отсутствие необходимой бытовой техники, например холодильников, а также мусорных контейнеров. Ответственная за обеспечение быта студентов в общежитиях, начальник департамента хозяйственной деятельности Ирина Маневич, пообещала исправить ситуацию. Первые результаты будут заметны уже к началу нового учебного года.

Еще одна проблема была озвучена студентами, проживающими в общежитии коридорного типа, где в настоящий момент часть студентов проживает по 4 человека в одной комнате. Расселение таких студентов, по словам Елены Весны, ведется в плановом порядке и завершится сразу после летней сессии, когда студенты, перешедшие на 2-3 курсы, переедут в общежития квартирного типа на ул. Москворечье, 2.

Продолжая тему улучшения комфорта, студенты выступили с просьбой об изменении времени прохода в общежития по будним дням. Предложение нашло поддержку у администрации. Согласно прямому указанию ректора, с 1 июля в будние дни проход в общежитие будет возможен уже с 14 часов, а не с 16-ти, как установлено в настоящий момент.

Следующий блок вопросов касался организации питания в университете. Студенты выступили не только с критикой по качеству и цене предлагаемых блюд, но и внесли конкретные предложения по улучшению питания. Например, предлагалось организовать продажу фруктов и овощей, предусмотреть индивидуальную упаковку обедов, что позволило бы сократить время стояния в очередях, а также дать возможность студентам разогревать домашнюю еду в СВЧ-печах столовых. Кроме того студенты попросили установить в коридорах университета автоматы по продаже газированной воды и кофе. В ответ на это ректор порекомендовал ответственной за организацию университетского питания Тамаре Хан рассмотреть пожелания студентов и проработать совместно с активистами ОСО вопрос их реализации в НИЯУ МИФИ.

Вопрос качества медицинского обслуживания в поликлинике №1 был поднят курсантами военной кафедры университета. В частности, курсанты жаловались на невозможность прохождения медосмотра в университетской поликлинике в кратчайшие сроки в связи с большими очередями к специалистам. Эта проблема также является актуальной не только для студентов, но и для всех сотрудников университета, которые обращаются за медицинской помощью в поликлинику. Заведующий поликлиникой Владимир Савин заверил, что, несмотря на отдельные сложности, связанные, в том числе, с количественным составом работников медучреждения, готов в целях улучшения медицинского обслуживания лично разбираться по каждому конкретному обращению студентов. При этом он напомнил, что в Москве стартовала реформа здравоохранения, которая внесла значительные изменения в работу поликлиник. Одно из главных новшеств заключается в том, что все столичные поликлиники должны перейти на систему «подушевого» финансирования. В этой связи студенты должны определиться с выбором обслуживающей поликлиники и «прикрепиться» к ней. В качестве такого медицинского учреждения Владимир Савин предложил поликлинику №1.

Множество и других вопросов обсудили студенты на встрече с ректоратом, например, создание совместных учебных групп для русскоязычных и иностранных студентов, призванных облегчить иностранцам изучение русского языка; предоставление стройотрядовцам МИФИ возможности на платной основе принимать участие в благоустройстве университета; снижение платы за обучение студентам, имеющим значительные достижения в учебе или спорте.

Всего студентами на встрече было задано более 40 вопросов представителям администрации университета и сомнений в том, что такая встреча была необходима обеим сторонам, не возникло ни у кого. По мнению студентов, общение с руководством в таком формате им очень полезно, поскольку дает возможность получить информацию «из первых уст». Для администрации же вуза встречи со студентами является хорошим способом оценить степень удовлетворенности обучающихся различными аспектами университетской жизни.

Представители Объединенного совета обучающихся призвали студентов не быть равнодушными к жизни университета, активнее проявлять свою жизненную позицию, своей хорошей учебой и общественным трудом улучшать жизнь в университете, смелее участвовать в различных студенческих объединениях. Только совместными усилиями администрации и самих студентов наш университет может стать примером лидерства отечественного и мирового образования.

В завершение мероприятия ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов поблагодарил всех участников за активную позицию и выразил надежду на продолжение конструктивного диалога в регулярном формате. Для оперативного решения вопросов ректор напомнил студентам о возможности использования прямой связи с администрацией посредством кнопки «Письмо ректору» на главной странице официального сайта НИЯУ МИФИ. Все вопросы, переданные через данный ресурс, рассматриваются в обязательном порядке, на именные обращения даются ответы.